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Sistemas de Aquaponia: quais plantas selecionar?

Para escolher e selecionar as plantas a serem cultivadas em sistemas de aquaponia comercial, é preciso conhecer o mercado onde vai implantar a produção e as necessidades desse mercado

Sistemas de Aquaponia: quais plantas selecionar?   Artigos Cursos CPT

Para escolher e selecionar as plantas a serem cultivadas em sistemas de aquaponia comercial, é preciso conhecer o mercado onde vai implantar a produção e as necessidades desse mercado, visto que é possível produzir praticamente qualquer vegetal de pequeno e médio porte, afirma Thiago Archangelo Freato, professor do Curso CPT Produção de Peixes e Hortaliças no Sistema de Aquaponia.


Alguns vegetais que se adaptam bem a esse cultivo são:


- Alface (maioria das espécies);
- Manjericão (Ocimum basilicum);
- Agrião (Nasturtium officinale);
- Repolho (Brassica oleracea var);
- Rúcula (Eruca sativa);
- Morango (Fragaria vesca);
- Pimenta (Capsicum spp);
- Tomate (Solanum lycopersicum); e
- Pepino (Cucumis sativus).


Todas essas espécies produzem bem nesse sistema, mas deve-se escolher a cultura que o mercado está demandando. Até flores também podem ser produzidas nesse sistema. Mas, para escolher qual produzir, é preciso conhecer as necessidades e as limitações dessas plantas quanto ao espaço disponível, quanto à nutrição, à aeração, à umidade, à temperatura, à radiação solar de que ela necessita, dentre outros fatores.

Praticamente, todas as espécies e variedades vegetais que já são cultivadas no sistema de hidroponia são recomendadas para a aquaponia, uma vez que a maioria delas têm o crescimento ótimo entre o pH 5,8 e 6,2, toleram altos teores de água em suas raízes, e há grandes variações nos teores de nutrientes dissolvidos na solução nutritiva, sem apresentar sintomas de deficiência nutricional.

O manjericão e a manjerona são espécies muito adaptadas ao cultivo em climas tropicais e temperados, além de tolerarem altos índices de umidade em suas raízes. Essas plantas são muito utilizadas na culinária, compondo molhos, temperos secos e chás, sendo também utilizadas na medicina popular e na indústria.

Do grupo das raízes podem ser cultivadas:


- A cenoura (Daucus carota);
- O rabanete (Raphanus sativus);
- A cebola (Allium cepa); e
- O gengibre (Zingiber officinale).


E dos legumes:


- O tomate (Solanum lycopersium);
- O pimentão (Capsicum annum);
- O pepino (Cucumis sativus); e
- O quiabo (Abelmoschus esculentus).


Gostou do assunto? Leia a(s) matéria(s) a seguir:


- Como explicar a boa qualidade da água no sistema aquapônico?
- Aquaponia: o que é e qual a sua vantagem?


Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:


 


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Por Silvana Teixeira. 

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