Adquira 2 ou mais Cursos CPT e ganhe Frete Grátis.

Artigos sobre a área Piscicultura

Oxigênio: o gás vital para os peixes

O oxigênio presente na água é parâmetro muito importante para a vida aquática e, portanto, em piscicultura ele é um gás vital para os peixes. Ele se faz presente na água através de duas fontes naturais principais, que são: a difusão direta do oxigênio atmosférico e o processo de fotossíntese, realizado por seres clorofilados, ou seja, as microalgas do plâncton.

A temperatura da água é importante para o crescimento dos peixes?

Muitos piscicultores, principalmente os que ingressaram nesta atividade como hobby ou os principiantes, acham que para se obter o sucesso com a criação de peixes basta apenas não deixar faltar água, ração e oxigênio para os peixes. “Mas não é bem assim, ou melhor, é tudo isso e mais alguma coisa. É importante, sobretudo, manter a temperatura da água", afirma Giovanni Resende de...

Peixe Betta - criação em cativeiro, alimentação, reprodução e principais doenças

O peixe Betta, um dos mais encantadores do mundo, é dotado de extrema beleza, variedade de cores e formas. Dificilmente alguma pessoa não se encantaria com tamanha formosura. O peixa Betta, também conhecido como "peixe de briga", tem sua origem no continente asiático (Tailândia, Indonésia, Vietnã, China e outros).

Peixes Betta - variedades de acordo com o tipo, a abertura e o tamanho de cauda

Os peixes Betta são conhecidos mundialmente devido à sua exuberância e beleza. Sem modéstia, eles são capazes de encantar adultos e crianças, além de serem presenças agradáveis nos mais diversos ambientes, exibindo-se por meio de diferentes cores, tamanhos e aberturas de suas caudas. Entre os entusiastas de aquariofilia, então, não há outro peixe que ocupe tamanha posição de...

Os peixes têm visão, olfato, tato, paladar e audição?

Os órgãos dos sentidos dos peixes recebem estímulos físicos e químicos do ambiente, sendo divididos em visão, olfato, tato, paladar e audição, afirma Dr. Luiz Edivaldo Pezzato, professor do Curso a Distância CPT Nutrição e Alimentação de Peixes, em Livro+DVD e Curso Online.

Água salgada artificial para a criação de camarões: como fazer

Para a criação de camarões, também conhecida como larvicultura, o carcinicultor (criador) deve ter disponível água salgada e doce, que são misturadas de forma adequada antes de serem fornecidas aos tanques de cultivo. Quando a propriedade situa-se longe da costa, a aquisição da água salgada encarece muito a produção.

Quero cultivar camarões de água doce. O que fazer?

O cultivo de camarões de água doce envolve três fases distintas: a produção de larvas, ou seja, a obtenção e cultura das larvas até completar a metamorfose (larvicultura); a criação das pós-larvas, que é a fase de berçário (as PL são pré-estocadas em tanques ou viveiros por 15 a 60 dias, quando atingem o estádio de juvenil); e a engorda das pós-larvas até atingir o tamanho...

Criação de peixes: conheça a Tilápia

Tilápia é o nome genérico de um grupo de ciclídeos endêmicos da África. O grupo consiste em três gêneros importantes para a aquicultura – Oreochromis, Sarotherodon e Tilapia. "É um peixe tropical, apresenta o maior potencial de desenvolvimento quando a temperatura da água se encontra entre 25°C e 30°C e deixa de comer em temperaturas abaixo de 16°C", afirma Dr. Giovanni Resende,...

Criação de peixes: importância das proteínas

"As proteínas são os principais constituintes orgânicos dos tecidos dos peixes, perfazendo 65 a 75% da matéria seca corporal. Portanto, elas correspondem ao nutriente de máxima importância, pois são os componentes constituintes do organismo animal em crescimento e, entre outras, são responsáveis pela formação de enzimas e hormônios", afirma Dr. Luiz Edivaldo Pezzato, professor do...

Peixes carnívoros, herbívoros e onívoros: intestino

No intestino dos peixes é onde efetivamente ocorre o processo digestivo. Apresenta muitas variações quanto ao tamanho e a forma. Nos carnívoros, por exemplo, normalmente são pequenos, enquanto nos herbívoros são de maior tamanho, podendo chegar a ser de 2,5 a 5 vezes o comprimento do corpo.

Atendimento Online
Quer Facilidade