A nutrição inadequada dos peixes causa diversas deficiências nutricionais, com sintomas específicos. De maneira geral, todas afetam a velocidade de ganho de peso e por isso causam prejuízo econômico. “Quanto mais intensiva for a criação de peixes, maior será a dependência dos nutrientes da ração e por isso mais comum será o aparecimento de sinais de deficiência nutricional em...
A reprodução em cativeiro é uma condição bastante importante para o desenvolvimento de sistemas produtivos de determinadas espécies. Das mais de 100 espécies cultivadas para corte, apenas as enguias não têm sua reprodução em cativeiro dominada, significando um dos entraves à expansão desta cultura.
Nas criações em sistema semi-intensivo, o uso de adubos favorece a produção, no próprio tanque de cultivo dos peixes, de organismos planctônicos, larvas de mosquito e outros pequenos animais que servem de alimento para os peixes ornamentais, complementando sua necessidade de proteína e vitaminas, além de ácidos graxos essenciais. Nesse caso, uma produção específica de alimentos vivos...
Alguns autores recomendam que uma piscicultura de sistema semi-intensivo, em tanques de terra, deva possuir fonte de água com vazão de 8 a 10 litros por segundo, para cada hectare de lâmina d’água. Essa vazão é necessária para os modelos de tanques com circulação constante de água.
O plâncton é considerado a fonte primária de alimentos para os peixes e é composto pelo fitoplâncton e pelo zooplâncton. O fitoplâncton é constituído por microrganismos aquáticos unicelulares que possuem capacidade de realizar fotossíntese. O zooplâncton, também formado por seres vivos minúsculos, pertence ao reino animal. Juntos, constituem uma das principais fontes de alimentos...
Dentre os produtores de alevinos, previamente identificados na fase inicial do projeto da piscicultura, é preciso identificar aqueles que, de fato, terão condições de atender aos requisitos necessários, para que se possa alcançar sucesso com a produção. É preciso ficar muito claro para o piscicultor que alevinos é mais do que simplesmente filhotinhos de peixe e que basta levá-los para...
Ana Dell Isola, uma das professoras do Curso Processamento Artesanal de Pescado, destaca que a tendência atual da procura por alimentos saudáveis, de baixas calorias, e o aumento crescente do consumo de carne branca colocam o peixe em destaque como detentor da carne ideal.
As espécies de rãs comestíveis brasileiras mais criadas no país são a Leptodactylus labyrinthicus, conhecida popularmente como rã-pimenta e considerada a maior rã brasileira. E não para por aí! Temos também a a Leptodactylus pentadactylus, conhecida popularmente como rã-defumada-da-selva, e a Leptodactylus ocellatus, com os nomes populares rã-manteiga, rã-mirim e paulistinha
Nenhum projeto de carcinicultura - criação de camarões - pode funcionar sem uma infraestrutura mínima, capaz de atender às necessidades gerais de uma produção, assim como suas peculiaridades, explica Prof. Dr. Wagner Cotroni Valenti, do Curso CPT Cultivo de Camarões de Água Doce.
A tecnologia para a produção de camarões de água doce vem apresentando um rápido e significativo desenvolvimento, o que pode gerar índices de produtividade muito elevados, explica Prof. Dr. Wagner Cotroni Valenti, do Curso CPT Cultivo de Camarões de Água Doce. Portanto, para quem deseja diversificar seu negócio de criação comercial de peixes e aumentar sua rede de distribuição...