O manejo alimentar é uma ciência que orienta o criador a empregar a ração de forma mais adequada. “Para que haja um bom manejo alimentar de tilápias, existe uma série de fatores a serem avaliados, porque, mesmo que haja uma ração de ótima qualidade, se esse manejo alimentar não for feito adequadamente, perde-se todo aquele potencial que a ração apresenta”, explica Thiago...
Giovanni Resende de Oliveira, professor do Curso CPT Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura, ressalta que o peixe é a carne do futuro, pois as pessoas têm percebido, cada vez mais, a qualidade deste alimento e seus benefícios para a saúde. Além disso, existe grande mercado para o pescado no Brasil, transformando-se em um promissor negócio.
O tambaqui apresenta corpo na cor parda (parte superior) e preta (parte inferior), podendo chegar a 90 centímetros de comprimento e pesar 30 quilos quando o manejo alimentar é realizado da forma adequada. Para começar uma criação de tambaquis, é indispensável a licença ambiental emitida por órgãos competentes, que regulam o setor.
Planejamento significa tomar boas decisões, no presente, para obter bons resultados no futuro. “Para implantar qualquer negócio, é preciso fazer uma análise do mercado onde pretendemos nos inserir”, explica Thiago Archangelo Freato, professor do Curso CPT Produção de Peixes e Hortaliças no Sistema de Aquaponia.
Quando os peixes chegam ao peso e tamanho ideais para juvenis, eles são transferidos para outra piscicultura para engorda ou para as unidades de engorda na própria piscicultura. Essa fase vai até a comercialização, ou seja, até o momento de abate, se for peixe de corte para abatedouro/frigorífico. “Se as condições climáticas e o manejo estiverem corretos, é possível obter um lote de...
Para quem pretende investir em criação de tilápia, por exemplo, os tipos de tanques são essenciais. Entretanto, a construção e a instalação de cada tipo de tanque são distintas. Os tanques de terra são escavados no terreno sem revestimento, enquanto os tanques de alvenaria são revestidos normalmente com tijolos espelhados.
O peixe matrinxã (Brycon cephalus) apresenta escamas e corpo na cor prata. Com forma alongada, ele pode chegar a 80 centímetros de comprimento e pesar cinco quilos. Capaz de suportar altas densidades, ele se desenvolve muito bem em diversos sistemas de cultivo. Quando bem manejado, o matrinxã alcança 1,2 quilo de peso com apenas um ano de vida.
Um dos agentes patógenos causadores de doenças em peixes ornamentais são os protozoários. As mais comuns são a Costiose, o Íctio e a Oodiniose, que apresentam sintomas característicos. Geralmente, quando os peixes estão com a imunidade baixa, eles se tornam mais suscetíveis a essas doenças, que podem ser transmitidas por peixes contaminados. , recém introduzidos no aquário.
A alevinagem é a produção de alevinos em criatórios especializados. Quando atingem tamanho e peso ideais, esses filhotes de peixe são comercializados para outras pisciculturas, responsáveis por fazer a recria e a engorda destes. Daí a importância de se produzir alevinos de qualidade, o que é possível com alguns cuidados essenciais.
Quando se começa a produzir peixe, é preciso planejar um esquema escalonado para que todo mês se consiga a quantidade necessária para ofertar ao mercado. O planejamento e o escalonamento da produção vão depender de cada propriedade e de qual espécie escolhida, mas veja esse exemplo de planejamento de uma propriedade que cria tilápias numa região caracterizada por um período de inverno...