WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
Como podemos te ajudar?
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Quais desafios enfrentados pelo mercado de pescados? Eu te explico

Fraudes, deficiências na inspeção de qualidade e conservação, falta de informações e transparência para os consumidores

Quais desafios enfrentados pelo mercado de pescados? Eu te explico

O mercado de pescados enfrenta sérios problemas que prejudicam tanto os consumidores quanto o setor como um todo, os quais correspondem a fraudes frequentes, deficiências na inspeção de qualidade e conservação, bem como a falta de informações e transparência para os consumidores,  explica Giovanni Resende de Oliveira, professor do Curso CPT Comercialização de Pescados: Aquanegócio e Relações de Mercado.


Um dos desafios mais preocupantes é, sem dúvida, a prevalência de fraudes. Muitas vezes, produtos são rotulados de forma incorreta quanto à espécie, origem ou método de captura. A prática de vender um tipo de peixe como outro mais valioso pode levar a prejuízos tanto para os consumidores, que pagam por algo diferente do que estão recebendo, quanto para as espécies ameaçadas, que são capturadas de maneira ilegal. Outra fraude comum é a adição de água em excesso, de modo que o cliente acaba pagando mais por menos produto.


Importante: o limite máximo de glaciamento para o peixe congelado é de 12%.


Além disso, a deficiência na inspeção de qualidade e condições de conservação é um problema persistente no mercado de pescados, que ainda possui um grau de informalidade enorme. A falta de regulamentações rigorosas e a capacidade limitada para monitorar a cadeia de suprimentos, devido ao alto grau de informalidade entre os produtores, contribuem para a venda de produtos que não atendem aos padrões mínimos de higiene e qualidade. Isso não apenas coloca em risco a saúde dos consumidores, mas também prejudica a reputação de todo o setor. A presença de peixes e frutos do mar contaminados ou deteriorados pode resultar em doenças transmitidas por alimentos e afetar negativamente a imagem do mercado.


A falta de informações e transparência para o consumidor é outro aspecto preocupante. Muitas vezes, os consumidores não têm acesso a informações claras sobre a origem, o método de captura, as práticas de cultivo, beneficiamento e a sustentabilidade dos produtos de pescados. Isso torna difícil para eles tomarem decisões informadas e conscientes de compra. A transparência é crucial para permitir a escolha de produtos alinhados com suas preocupações éticas e ambientais, além de incentivar práticas responsáveis por parte dos produtores e varejistas.


Em vista disso tudo, ações concretas para abordar os problemas no mercado de pescados incluiriam o incentivo à formalização do negócio para que possam ser realizadas fiscalizações mais rigorosas, a profissionalização e regulamentação de produtores e fornecedores, o fortalecimento das inspeções de qualidade e a promoção da educação do consumidor. A falta de integridade, qualidade e transparência comprometem a confiança dos consumidores, que deixam de considerar os produtos da piscicultura em sua alimentação diária.


A colaboração entre governos, indústria e organizações não governamentais é fundamental para garantir a integridade e a transparência em toda a cadeia de suprimentos de pescados. Com a união de todas as partes interessadas, o setor será fortalecido de fato.


A capacitação profissional se torna um pilar fundamental para o sucesso na área de piscicultura, proporcionando conhecimentos abrangentes, atualizados e confiáveis sobre todas as técnicas necessárias para alcançar os objetivos. O Curso Comercialização de Pescados: Aquanegócio e Relações de Mercado é a melhor escolha para quem busca acesso a conteúdos específicos e atualizados, orientações práticas e técnicas fundamentais para alcançar o sucesso profissional. Invista em você. Invista em conhecimento.


Gostou dessa matéria? Descubra tudo o que o Curso CPT tem a oferecer!        Assista ao vídeo abaixo!


Conheça agora os Cursos CPT da Área Piscicultura.
Por: Thiago de Faria

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Quer mudar de vida e ter sucesso profissional? Vamos te ajudar!

Precisa de ajuda?