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Peixes de água doce do Brasil - Tilápia (Tilapia rendalli)

Peixe de água doce Tilápia.

A Tilápia habita águas lênticas de lagoas e represas. É adaptável à água salgada.

Nome popular

O peixe de água doce chamado Tilápia é conhecido popularmente com o mesmo nome.

Nome científico

Tilapia rendalli.

Distribuição geográfica

Sua espécie é distribuída em todas as Bacias do Brasil, disseminada por meio de peixamentos.

Habitat

A Tilápia habita águas lênticas de lagoas e represas. É adaptável à água salgada.

Alimentação

A Tilápia é um peixe omnívoro, herbívoro ou fitoplanctófago. Alimenta-se de insetos, microcrustáceos, sementes, frutos, raízes, algas, plâncton e pequenos peixes.

Reprodução

A reprodução ocorre a partir dos seis meses de idade, sendo que a desova pode ocorrer mais de quatro vezes por ano. Como protege a prole, o índice de sobrevivência da espécie é bastante elevado.

Características     

A Tilápia é um peixe de escamas, com corpo um pouco alto e comprimido. Possui coloração verde-oliva prateada, com sobras verticais negras. A cor da nadadeira dorsal também é verde-oliva, com uma linha vermelha e branca até cinza-escuro com pontos oblíquos. Já a nadadeira caudal é pontuada na porção dorsal, vermelha ou amarela na porção ventral. Pode atingir 45 cm de comprimento e 2,5 kg de peso.

Aprimore seus conhecimentos, acessando os Cursos CPT da área Criação de Peixes, elaborados pelo Centro de Produções Técnicas, entre eles o Curso Criação de Tilápias.

Acesse os links abaixo e confira as espécies mais conhecidas de peixes de água doce do Brasil:

Peixes de água doce do Brasil – principais espécies, distribuição geográfica, habitat, alimentação, reprodução e características gerais

Abotoado (Pterodoras granulosus)

Acará (Geophagus brasiliensis)

Acará-Bandeira (Pterophyllum scalare)

Acará-Disco (Symphysodon aequifasciatus)

Aruanã (Osteoglossum bicirhossum)

Apaiari (Astronotus ocellatus)

Apapá (Pellona castelnaeana)

Andirá (Henochilus wheatlandii)

Barbado (Pinirampus pinirampu)

Barrigudinho (Phalloceros caudimaculatus)

Bicuda (Boulengerella maculata)

Cachara (Pseudoplathystoma fasciatum)

Cachorra (Hydrolycus scomberoides)

Candiru (Vandellia cirrhosa)

Capapari (Pseudoplatystoma tigrinum)

Cascudo (Hypostomus affinis)

Corvina (Plagioscion squamosissimus)

Curimbatá (Prochilodus lineatus)

Dourado (Salminus maxillosus)

Dourada (Brachyplatystoma flavicans)

Jaú (Paulicea luetkeni)

Jacundá (Crenicichla lenticulata)

Jundiá (Rhamdia quelen)

Jurupoca (Hemisorubim platyrhynchos)

Jurupensém (Sorubim lima)

Lambari (Astyanax bimaculatus)

Limpa-Fundo (Corydoras paleatus)

Mandi (Pimelodus maculatus)

Mandubé (Ageneiosus brevifilis)

Mato-Grosso (Hyphessobrycon eques)

Matrinxã (Brycon cephalus)

Mussum (Synbranchus marmoratus)

Neon (Paracheirodon axelrodi)

Pacu (Piaractus mesopotamicus)

Peixe-Anual (Austrolebias minuano)

Peixe-Borboleta (Carnegiella strigata)

Peixe-Cachorro (Rhaphiodon vulpinus)

Piau-Três-Pintas (Leporinus freiderici)

Piabanha (Brycon insignis)

Piavuçu (Leporinus macrocephalus)

Pintado (Pseudoplatystoma corruscans)

Piracanjuba (Brycon orbignyanus)

Piranambu (Platynematichthys notatus)

Piranha Preta (Serrasalmus rhombeus)

Piranha Vermelha (Pygocentrus nattereri)

Pirapitinga (Piaractus brachypomus)

Pirarara (Phractocephalus hemeliopterus)

Piraíba (Brachyplatystoma filamentosum)

Piraputanga (Brycon microlepis)

Pirarucu (Arapaima gigas)

Poraquê (Electrophorus electricus)

Quatro-Olhos (Anableps anableps)

Raia (Potamotrygon falkneri)

Saguiru (Cyphocarax gilbert)

Saicanga (Acestrorrynchus hepsetus)

Sarapó (Gymnotus carapo)

Tambaqui (Colossoma macropomum)

Traíra (Hoplias malabaricus)

Trairão (Hoplias lacerdae)

Tucunaré (Cichla ocellaris)

Truta Comum (Salmo trutta fario)

Por Andréa Oliveira.

Pensando em você, cliente CPT, o Centro de Produções Técnicas disponibiliza gratuitamente um manual prático sobre criação de tilápias, com especificações sobre as principais espécies, a temperatura e o o pH mais adequados para a sua criação, bem como os tipos de alimentação e as formas de reprodução. Tudo elaborado em linguagem simples e ilustrações para melhor exemplificar o conteúdo.

Portanto, não perca tempo!

 

 

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Comentários

Leonice

7 de nov de 2019

Excelente matéria, obrigado.

Resposta do Portal Cursos CPT

8 de nov de 2019

Olá,Leonice

Como vai?

Ficamos felizes em saber que o nosso artigo contribuiu para o seu conhecimento.

O CPT disponibiliza diversos cursos na área Criação de Peixes. Ao adquiri-los você terá a oportunidade de se capacitar ainda mais na área.

Acesse o link https://www.cpt.com.br/cursos-criacaodepeixes  e confira os cursos que temos na área.

Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso.

Atenciosamente,
Erika Lopes

Vicente de Morais Silva

9 de ago de 2018

Gostaria de receber informações sobre o diferente tipos de tilapia

Resposta do Portal Cursos CPT

10 de ago de 2018

Olá Vicente,

Agradecemos a visita e comentário em nossso site.

Para mais informações, cadastramos seu e-mail em nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

PAULO JOSÉ MANCUSO

26 de mar de 2018

Sou Médico Veterinário da Prefeitura de Hortolândia/SP, desde de já muito grato pelas informações, estamos incluindo o vosso site entre os favoritos. Parabéns a toda a sua Equipe.

Resposta do Portal Cursos CPT

26 de mar de 2018

Olá Paulo José,

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Geane Miranda

28 de ago de 2014

Que saber tudo sobre a tilápia.

Resposta do Portal Cursos CPT

29 de ago de 2014

Que saber tudo sobre a tilápia.

Olá, Geane!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Dentre as diversas espécies de peixes criadas no país, devemos destacar a criação de tilápias devido ao conjunto de técnicas que são adotadas na sua produção, permitindo elevada produtividade, quando comparada com outras espécies. Além disso, a tilápia é um peixe cuja carne possui excelente paladr, semelhante ao de espécies nobres como o badejo e o namorado, não possuir espinhas intramusculares (no meio da carne); a obtenção do seu filé é simples e pode ser feita manualmente, ou com o auxílio de máquinas.

As tilápias do gênero oreochromis são as mais cultivadas no mundo. No Brasil, a Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) é a mais criada.

O processamento da tilápia em filés e outros cortes favorece a sua aceitação pelo consumidor tanto para uso doméstico como para comercialização em bares e restaurantes.

Outro aspecto favorável é o fato de a tilápia ser um peixe consumido em todo o mundo e, principalmente, o mercado norte-americano realiza maciça importação de filés de tilápia sem, contudo, atender a sua demanda.

Além da produção de filés, o curtimento do couro de tilápias é uma atividade em expansão e em breve poderá ser mais uma fonte de renda ao produtor. A expansão dos centros de pesca esportiva (pesque-pague) criou outro mecado para o produtor de tilápias escoar sua produção.

Para mais informações conheça o Curso CPT Criação de Tilápias.

ADRIANA

16 de mar de 2014

GOSTARIA DE SABER C VCS TEM ALGUM FOLHETO SIMPLES, EXPLICATIVO SOBRE TODOS OS PEIXES DE ÁGUA DOCE. EU VENDO ALEVINOS, E QUERIA MOSTRAR AOS CLIENTES FOTOS E ALGUMAS INFORMAÇÕES BÁSICAS SOBRE OS PEIXES Q ELES ESTÃO LEVANDO. DESDE JÁ AGRADEÇO A ATENÇÃO. SOU DO PARANÁ, ATÉ MAIS!!!

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de mar de 2014

Olá, Adriana!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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