
O peixe matrinxã (Brycon cephalus) apresenta escamas e corpo na cor prata. Com forma alongada, ele pode chegar a 80 centímetros de comprimento e pesar cinco quilos. Capaz de suportar altas densidades, ele se desenvolve muito bem em diversos sistemas de cultivo. Quando bem manejado, o matrinxã alcança 1,2 quilo de peso com apenas um ano de vida. Sua carne é saborosa e nutritiva, com ótima aceitação no mercado.
Aquisição e transporte
Os melhores fornecedores de matrinxã são os piscicultores experientes na criação do peixe, em sua fase inicial, que requer maiores cuidados. Nesse sentido, recomenda-se adquirir essa espécie quando apresentar mais de dois meses de vida, pois já passaram pelas fases de recria e de pré-engorda. Mas cuidado! Pesquise os melhores fornecedores da sua região para garantir a sanidade e a qualidade dos peixes.
Os peixes matrinxã devem ser transportados em sacos plásticos com água. Recomenda-se o trajeto do fornecedor até o viveiro de cultivo em dias com temperaturas mais amenas. Assim que chegar ao local de criação, é importante submergir, na água dos tanques, por 30 minutos, os sacos fechados, com os peixes recém-adquiridos, para aclimatação.
Viveiros de criação
O matrinxã se adapta muito bem a todo tipo de pH da água (alcalino, neutro e ácido), além de tolerar muito bem temperaturas da água baixas. No hábitat natural, ele vive em águas cristalinas, próximos a troncos e pedras. Em cativeiro, esse peixe pode ser criado em vários tipos de viveiros, como gaiolas, ou ainda tanques escavados.
As paredes laterais dos tanques podem ser construídas de madeira e concreto para melhor contenção da água. A vazão de água deve ser de, no mínimo, 30 litros por segundo, em módulos de 100 metros quadrados.
Dicas de alimentação
Trata-se de uma espécie de peixe onívora, ou seja, que se alimenta de pequenos peixes, insetos, frutos e sementes. Entretanto, para bom ganho de peso, é indispensável lhe fornecer ração peletizada de qualidade, fracionada em quatro refeições diárias. Esse manejo alimentar corresponde a até 80% dos custos de produção. Por isso, para evitar perdas, forneça a quantidade correta e armazene a ração, em local seco e bem ventilado, por um mês no máximo.
Sobre a reprodução
Em cativeiro, a reprodução do matrinxã é realizada por profissionais qualificados e com tecnologia apropriada. No processo, são ministrados hormônios para a reprodução induzida. Entretanto, assim que nascem, mais especificamente nas primeiras 36 horas de vida, os pequeninos peixes tendem ao canibalismo. Sendo assim, o piscicultor deve tomar todos os cuidados necessários para lidar com esse problema.
Conheça os Cursos CPT da Área Criação de Peixes:
Criação de Peixes - Como Implantar uma Piscicultura
Produção de Tilápias em Tanques Escavados
Nutrição e Alimentação de Peixes
Fonte: Globo Rural
Por Andréa Oliveira

Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.