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Biometria em peixes: por que e como aplicar essa técnica?

A técnica da biometria é relativamente simples e é uma ferramenta fundamental para o controle do desenvolvimento dos peixes em quaisquer sistema de produção

Biometria em peixes: por que e como aplicar essa técnica?   Artigos Cursos CPT

 

A biometria consiste na pesagem de amostras de peixes ou alevinos, que estão sendo criados, de forma a calcular a biomassa total. A partir dessa amostragem o produtor pode calcular e determinar a quantidade de ração a ser fornecida diariamente aos peixes com base em tabelas que são fornecidas pelos produtores de ração. "A técnica da biometria é relativamente simples e é uma ferramenta fundamental para o controle do desenvolvimento dos peixes em quaisquer sistema de produção", afirma Giovanni Resende de Oliveira, professor do Curso a Distância CPT Nutrição e Alimentação de Peixes, em Livro+DVD e Curso Online.

Esse manejo também permite o monitoramento do estado sanitário e a condição corporal dos peixes, a fim de evitar perdas na produção por doenças ou má nutrição. Lembre-se que, para uma amostra ser representativa, ela deve conter entre 3% e 10% de indivíduos de todo o lote, dependendo de seu tamanho e da praticidade da operação. Em geral, quando se trabalha com tanque-rede de pequeno volume, as amostras vão de 50 a 100 peixes. E, o mais importante, nunca escolha os peixes que vão ser pesados! O que vem no puçá, rede ou tarrafa é o que vai ser amostrado. “Essa simples ação permite ao piscicultor a tomada de um dado real, ou seja, uma informação segura e fidedigna.”

Para iniciar a biometria é necessário escolher um local adequado com espaço e facilidade de circulação, onde os equipamentos possam ser instalados.

Material necessário


- Balança
O ideal é que seja uma balança portátil, para que o manuseio seja feito ao lado da unidade produtiva (açude, tanque), inclusive dentro do barco ou balsa se necessário.

- Sacola para biometria
A sacola própria é o mais recomendável, por causar menos danos aos peixes no momento da pesagem. No entanto, existem outros apetrechos elaborados de maneira criativa e com baixo custo, confeccionados pelos próprios piscicultores que também atendem muito bem ao propósito (ex.: baldes ou bombonas com diversos furos e fundo cônico; sacos de ráfia com alças, cortados em formato de sacola etc.).

- Caderno para anotar

- Caneta ou lápis

- Tabelas alimentares (impressas ou digitais)

Cuidados durante a biometria


A quantidade ideal de ração depende da temperatura da água, pois ela influencia o metabolismo e o apetite dos peixes. Por isso, o piscicultor deve medir a temperatura da água com alta frequência. Existem tabelas fornecidas pelos fabricantes de ração contendo dados como:
- Idade ou tempo de cultivo
- Peso médio (faixas de peso)
- Ração recomendada (nível proteico, granulometria etc.)
- Taxa de alimentação (em relação à biomassa do lote)
- Consumo alimentar previsto (momentâneo, acumulado)
- Frequência alimentar (quantas vezes devemos alimentar os animais durante dada fase).

Como fazer a biometria


- Zere a balança com a sacola ou recipiente próprio onde vai pesar os peixes.
- Com a balança zerada, pese a amostra* referente ao respectivo lote de juvenis e anote na planilha de controle.
- O resultado é a biomassa do lote.
- Conte quantos peixes existem em cada amostra completa.

Manuseie os peixes de preferência sempre dentro d’água. Se fora d’água, no menor tempo possível. Amostras com muitos peixes não devem ser pesadas de uma só vez no mesmo recipiente! Isso pode causar injúria nos peixes e até a morte por esmagamento daqueles que ficarem por baixo.

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Por Silvana Teixeira.

 

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