Enquanto o diagnóstico da mastite clínica é bastante simples, feito visualmente por meio do teste da caneca de fundo escuro, o diagnóstico da mastite subclínica é mais complexo. É realizado a campo, com a utilização do Califórnia Mastite Teste, popularmente conhecido como CMT, e pela Contagem de Células Somáticas, a CCS.
Segundo Juliano Resende, professor do Curso a Distância CPT Ordenha Mecânica, “A realização tanto do teste CMT como da CCS deve ser feita mensalmente, sendo mais indicada duas vezes ao mês. Os resultados serão usados para planejar a linha de ordenha, na qual os animais com maiores índices de mastite subclínica são ordenhados mais ao final da ordenha”.
O CMT é um teste comum e de fácil manuseio. Para ele, utiliza-se uma raquete apropriada, com quatro receptáculos que receberá o leite de cada teto. Sobre o leite colhido, é aplicada a solução CMT, que pode ser adquirida em lojas de produtos agropecuários. No teste, o leite de cada teto é coletado em cada compartimento da raquete até a marca indicada no compartimento, que corresponde a 2 mL de leite. A seguir, adiciona-se a solução CMT até que seja atingida a segunda marca indicada no compartimento, que garante a adição de 2 mL da solução. Na sequencia, são realizados movimentos circulares com a raquete, promovendo a mistura do leite com a solução CMT, quando ocorrerá ou não a formação de um gel. Por fim, a leitura do teste é feita em função da reação do leite com a solução CMT, de acordo com as indicações do fabricante do produto, como indicado na tabela. É importante que o CMT seja feito por um profissional treinado, preferencialmente sob orientação de um veterinário.
Grau CMT |
Reações da mistura leite/solução CMT |
Negativo |
Não há formação de gel |
Traço (falso positivo) |
O gel se forma instantaneamente, mas logo desaparece, não havendo alteração na consistência |
Fracamente positivo (+) |
Rápida formação de gel no centro da solução, que logo desaparece. Porém, observa-se leve alteração na consistência |
Positivo (++) |
Formação visível de gel que, com a agitação, tende a ficar mais fraca, havendo alteração na consistência do material observado |
Fortemente positivo (+++) |
Forte formação de gel, que não desaparece mesmo depois de algum tempo. Ocorre também forte alteração na consistência |
A CCS é um teste normalmente realizado pelas indústrias de laticínios que compram o leite dos produtores, sendo utilizada como indicador da qualidade do leite.
Análise dos resultados do teste para contagem de células somáticas (CCS)
Grau CMT |
CCS* |
Negativo |
100.000 |
Traço (falso positivo) |
300.000 |
Fracamente positivo (+) |
900.000 |
Positivo (++) |
2.700.000 |
Fortemente positivo (+++) |
8.100.000 |
* Número de células somáticas por mL de leite.
É importante destacar que há uma associação entre os resultados do CMT e da CCS, o que pode ser observado na Tabela 5.4. Geralmente, se o CMT for negativo, a CCS estará abaixo de 100 mil, enquanto CMT positivo indica CCS altíssima (2.700.000).
Mastite x saúde humana
Não apenas aspectos econômicos devem ser considerados quando se analisa a mastite, uma vez que a incidência dessa doença gera perda de produção e o encarecimento do custo do produto, enquanto a indústria recebe um leite de pior qualidade. O controle da mastite também está associado a questões da saúde humana, pois algumas cepas de Staphylococcus aureus, causadoras de mastite, podem, por exemplo, produzir enterotoxinas no leite comercializado in natura mal refrigerado ou durante a produção de queijo produzido com leite cru. Depois de formada, essa toxina não pode mais ser destruída pelo calor e nem mesmo por dessecagem. Quando esses produtos são ingeridos por humanos, causam náuseas, vômitos e cólicas abdominais.
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Por Silvana Teixeira.
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Comentários
Romes Bento leal
10 de nov. de 2023Excelente
Resposta do Portal Cursos CPT
13 de nov. de 2023Olá, Romes Bento leal! Como vai?
Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa já fez em contato com você, passando informações sobre a área desejada.
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