
Todo produtor de leite que conhece os importantes conceitos da gestão na pecuária leiteira e sua influência no bom desempenho da atividade tem sucesso em seu empreendimento. Isso é fato. “Também é fato dizer nesse momento que conhecendo e dominando esses conceitos o pecuarista aprende sobre o ponto de equilíbrio e sua relevância para manter a produção sem prejuízos”, explica Prof. Marcelo Carvalho de Souza, do Curso CPT Gestão Econômica e Financeira na Pecuária Leiteira.
Mas, afinal, quais são esses indicadores técnicos?
I- Capital Médio empatado por litro de leite
II- Taxa de remuneração do capital investido
III- Ponto de equilíbrio
IV- Ponto de cobertura total e relação benefício x custo
V- Custos unitários x preço de leite
VI- Tempo de retorno de um capital
I- Capital Médio empatado por litro de leite
O indicador capital médio empatado por litro de leite consiste em uma mostra da eficiência do capital utilizado na atividade e corresponde ao valor em real (R$) que é necessário ser investido para cada litro de leite produzido. A fórmula utilizada para calcular o capital empatado por litro de leite é: CEL = Capital Investido/Produção Diária de Leite.
II- Taxa de remuneração do capital investido
A taxa de remuneração do capital é caracterizada como: Indicador de maior relevância, pois demonstra a rentabilidade do capital investido; e É útil para comparar com outros investimentos alternativos. As variações da taxa de retorno podem ser classificadas em:
- TRC sem terra: desconsidera o valor da terra. Geralmente é utilizada quando se trabalha em terras arrendadas;
- TRC com terra: inclui o valor da terra. Avalia o investimento como um todo.
III- Ponto de equilíbrio
Esse indicador permite calcular o nível de produção mínima que a atividade pode suportar sem incorrer em prejuízos. O ponto de nivelamento cobre todos os custos fixos e parte dos custos variáveis, pois esses aumentam de acordo com o incremento da produção. Administrativamente falando, o ponto de equilíbrio é o ponto a partir do qual o empresário passa a ter lucro.
IV- Ponto de cobertura total e relação benefício x custo
O ponto de cobertura total permite calcular o nível de produção mínima (mantidas inalteradas as estruturas de custo) para que a atividade cubra os custos operacionais efetivos, as depreciações, a mão de obra familiar e os juros (Custo Total). Logo, o ponto de cobertura total é o ponto em que se deve chegar para que a atividade seja lucrativa e, para calculá-lo, é utilizada a seguinte fórmula:
P.C.T.= Custo Total (R$) ÷ Preço (R$/L)
V- Custos unitários x preço de leite
A partir das informações sobre o COE, o COT e o CT do leite, o próximo passo é processá-las.

VI- Tempo de retorno de um capital
O cálculo do tempo de retorno ou payback é fundamental para saber se é viável fazer algum investimento na propriedade. Esse cálculo é feito utilizando uma fórmula que possibiliza saber em quantos meses ou anos o capital investido será recuperado.
PB = Investimento/saldo do fluxo de caixa
Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:
- Gestão econômica e financeira na atividade leiteira
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Por Silvana Teixeira.
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