WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Black Friday 30%OFF nos cursos online 15% OFF nos cursos em livro+DVD + 5% OFF extra no cartão de crédito
Cursos da Área Curso Inseminação Artificial em Bovinos - Convencional e em Tempo Fixo Curso Fabricação de Ração na Fazenda Curso Planejamento Alimentar em Sistema de Pastejo - Para Gado de Leite e Corte Curso Alimentação de Vacas Leiteiras em Pasto e em Confinamento Curso Enquanto o Veterinário Não Chega - Atendimento a Bovinos Curso Produção de Leite em Pasto Curso Prevenção e Controle de Mastite Curso Pastoreio de Lotação Rotacionada para Gado de Leite e Corte Curso Melhoramento Genético de Gado de Leite Curso Manejo da Vaca Gestante no Parto e Pós-Parto Curso Como Produzir Mais Leite e Mais Bezerras Curso Bezerras de Raças Leiteiras - Do Nascimento ao Desaleitamento Curso Conforto Animal para Maior Produção de Leite Curso Cana Ureia - Alimento de Baixo Custo para Bovinos Curso Sistema Superintensivo de Produção de Leite em Pasto Curso Ordenha Mecânica Curso Shamballah - O Segredo da Alta Produtividade Leiteira Curso Produção de Leite em Confinamento Curso Controle de Carrapato, Berne e Mosca-dos-Chifres Curso Recria de Novilhas para Produção de Leite Curso Formação e Manejo de Capineira Curso Sistemas Silvipastoris - Consórcio de Árvores e Pastagens Curso Criação de Bezerros de Raças Leiteiras para Corte Curso Pastejo Rotativo em Capim-Elefante Curso Manejo Homeopático para Gado de Leite Curso Produção de Leite Orgânico Curso Pastoreio Voisin para Gado de Leite Curso Manejo Sanitário de Bovinos para Produção Orgânica de Leite Curso Vacas Meio-Sangue para Produção de Leite Curso Avaliação, Julgamento e Preparo de Vacas Leiteiras para Eventos Curso Produção de Vitelos Áreas Afins 30Gado de Corte 17Pastagens e Alimentação Animal Depoimentos dos Alunos Alunos de Sucesso Depoimentos Publicações TV Cursos CPT Artigos Notícias Dicas Cursos CPT Entretenimento Beirada de Fogão Melhores Filmes do Cinema Reflexões

Indicadores técnicos para tomada de decisão na atividade leiteira

Todo produtor de leite que conhece os importantes conceitos da gestão na pecuária leiteira e sua influência no bom desempenho da atividade tem sucesso em seu empreendimento. Isso é fato

Indicadores técnicos para tomada de decisão na atividade leiteira   Artigos CPT

 

Todo produtor de leite que conhece os importantes conceitos da gestão na pecuária leiteira e sua influência no bom desempenho da atividade tem sucesso em seu empreendimento. Isso é fato. “Também é fato dizer nesse momento que conhecendo e dominando esses conceitos o pecuarista aprende sobre o ponto de equilíbrio e sua relevância para manter a produção sem prejuízos”, explica Prof. Marcelo Carvalho de Souza, do Curso CPT Gestão Econômica e Financeira na Pecuária Leiteira.

Mas, afinal, quais são esses indicadores técnicos?


I- Capital Médio empatado por litro de leite
II- Taxa de remuneração do capital investido
III- Ponto de equilíbrio
IV- Ponto de cobertura total e relação benefício x custo
V- Custos unitários x preço de leite
VI- Tempo de retorno de um capital

I- Capital Médio empatado por litro de leite


O indicador capital médio empatado por litro de leite consiste em uma mostra da eficiência do capital utilizado na atividade e corresponde ao valor em real (R$) que é necessário ser investido para cada litro de leite produzido. A fórmula utilizada para calcular o capital empatado por litro de leite é: CEL = Capital Investido/Produção Diária de Leite.

II- Taxa de remuneração do capital investido


A taxa de remuneração do capital é caracterizada como: Indicador de maior relevância, pois demonstra a rentabilidade do capital investido; e É útil para comparar com outros investimentos alternativos. As variações da taxa de retorno podem ser classificadas em:
- TRC sem terra: desconsidera o valor da terra. Geralmente é utilizada quando se trabalha em terras arrendadas;
- TRC com terra: inclui o valor da terra. Avalia o investimento como um todo.

III- Ponto de equilíbrio


Esse indicador permite calcular o nível de produção mínima que a atividade pode suportar sem incorrer em prejuízos. O ponto de nivelamento cobre todos os custos fixos e parte dos custos variáveis, pois esses aumentam de acordo com o incremento da produção. Administrativamente falando, o ponto de equilíbrio é o ponto a partir do qual o empresário passa a ter lucro.

IV- Ponto de cobertura total e relação benefício x custo


O ponto de cobertura total permite calcular o nível de produção mínima (mantidas inalteradas as estruturas de custo) para que a atividade cubra os custos operacionais efetivos, as depreciações, a mão de obra familiar e os juros (Custo Total). Logo, o ponto de cobertura total é o ponto em que se deve chegar para que a atividade seja lucrativa e, para calculá-lo, é utilizada a seguinte fórmula:
P.C.T.= Custo Total (R$) ÷ Preço (R$/L)

V- Custos unitários x preço de leite


A partir das informações sobre o COE, o COT e o CT do leite, o próximo passo é processá-las.

COE, COT e CT do leite      Artigos CPT

VI- Tempo de retorno de um capital


O cálculo do tempo de retorno ou payback é fundamental para saber se é viável fazer algum investimento na propriedade. Esse cálculo é feito utilizando uma fórmula que possibiliza saber em quantos meses ou anos o capital investido será recuperado.
PB = Investimento/saldo do fluxo de caixa

Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:


- Gestão econômica e financeira na atividade leiteira

Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:


 

Conheça os Cursos CPT da área Gado de Leite.
Por Silvana Teixeira.

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Fique por dentro das novidades!