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Bezerras - importância do concentrado nos primeiros meses de vida

Bezerras jovens quando bem tratadas, recebendo correto manejo durante a fase pré-desmama, no futuro tornam-se boas vacas leiteiras, com excelente produção, saudáveis e com longevidade

Bezerras de leite

Bezerras jovens quando bem tratadas, recebendo correto manejo durante a fase que antecede a desmama, no futuro tornam-se boas vacas leiteiras, com excelente produção, saudáveis e com longevidade. Para que isto aconteça, no entanto, devem receber concentrado em sua dieta alimentar logo nos três primeiros meses de vida, possibilitando o mais rápido desenvolvimento do rúmen e uma desmama precoce.

 Um bom concentrado deve apresentar as seguintes características:

- Não possuir adição ureia em sua composição até pelos menos 90 dias de idade;
- Ser composto por alimentos de boa qualidade, como milho, farelo de soja, farelo de algodão e leite em pó;
- Ser composto por proteína de boa qualidade (18%);
- Ser palatável;
- Ter fibra em sua composição, na proporção de 7 a 9%;
- Ter nível de energia de 80% de NDT;
- Ter textura grosseira já que é assim que se estimula a ruminação, reduz consumo e aumenta perdas;
- Ter vitaminas em sua composição.

Fornecimento de forragem e volumoso

O fornecimento de forragem e volumoso às bezerras vai depender do concentrado. Se este tiver níveis adequados de fibra, não há necessidade de incluir esses dois itens na dieta até os 2 meses de idade. Caso o concentrado tenha deficiência de fibra, incluir 5% de feno na alimentação das bezerras. O feno ajuda a conferir textura grosseira ao alimento, estimula a ruminação e deve ser a primeira forrageira a ser oferecida às bezerras.

O concentrado deve ser incluído na dieta alimentar das bezerras à vontade até o terceiro mês de idade. Após este período, é importante que ele seja limitado a 2 kg/dia, dependendo de seu manejo, sempre muito limpo e fresco durante todo o tempo.

Por Silvana Teixeira.
Fonte: Rural Centro.

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