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Angus destaca-se como gado fértil, rústico e excelente produtor de carne

Raça taurina Angus reúne qualidades favoráveis à produção de carne de qualidade

 

 Habilidade materna é uma das características da raça. Foto:Deviantart

De origem europeia, o gado Angus ou Aberdeen Angus está entre as melhores raças bovinas produtoras de carne. Entre suas principais características estão fertilidade, facilidade de parto, habilidade materna, longividade, precocidade e rusticidade, além de carne de ótima qualidade. Esses atributos fazem com que o Angus  ocupe, junto com outras raças taurinas famosas, a posição de liderança no fornecimento de carne de qualidade para os mercados nacional e internacional.

Um pouco de história


Aberdeen e Angus são condados da Escócia, lá surgiu a raça bovina que recebe o nome desses locais. No século 19, a criação desse gado concentrava-se na região norte escocesa e o gado não possuía elementos padrões de identificação. Antes das seleções para melhoramento, a cor era única, porém alguns apresentavam chifres e outros não.

Foi também no século 19 que esse gado chegou aos EUA e à América Latina. Mas, ganhou outros países e continentes com o passar dos tempos. Está presente na agropecuária de lugares como Austrália, Nova Zelândia, Canadá, África do Sul e Reino Unido.

Já o Brasil, um país cuja a base da economia é agrária, desde de suas origens, tem sua história  marcada pela criação de gados de corte, entre eles o gado escocês Angus. A raça chegou ao Brasil pela primeira vez em 1906. A criação começou na região sulina do país, no estado do Rio Grande do Sul. Já em 1976, o Angus ganhou outros estados, principalmente das regiões Sul e Sudeste.

As cores

Os rebanhos primitivos apresentavam predominantemente uma mesma cor, a preta. Mas, hoje em dia existem duas cores que diferenciam a raça. Ela pode ser Black (preto) ou Red (vermelho), por isso também o gado é chamado de Red Angus. Essa variação na tonalidade da pelagem foi adquirida por meio do cruzamento com os gados longhorns ingleses. Assim, obtiveram-se filhotes na cor preta, que é a dominante, e na cor vermelha, a recessiva. Alguns criadores consideram que o gado de cor vermelha apresenta maior resistência ao calor.

Características gerais

Os machos dessa raça são férteis e ganham peso com facilidade. Já as fêmeas são ótimas produtoras de leite para as crias e apresentam excelente habilidade materna. Elas também têm facilidade no parto, a recuperação pós-parto é rápida, o que gera intervalo entre partos curtos. De  modo geral, quanto às características físicas, têm-se algumas como cabeça pequena, pescoço curto, corpo cilíndrico, peito largo e musculoso.

A precocidade é outro elemento marcante nesse gado, ou seja, ele atinge cedo a puberdade e a idade de abate. Outra vantagem é que mesmo diante das dificuldades comuns enfrentadas pelas raças bovinas de origem europeia diante do clima tropical, ele apresenta rusticidade, o que favorece a adaptabilidade do rebanho nas diversas condições ambientais espalhadas pelo território brasileiro.

A qualidade de sua carne também chama a atenção do setor especializado no produto, tanto no mercado interno quanto no externo, já que ela costuma atender adequadamente aos padrões. As camadas de gorduras produzidas por esses animais são ideais, bem como a baixa idade para abate.

O diferencial da carne angus está no marmoreio. Ao contrário das zebuínas, as raças europeias apresentam uma distribuição de gordura intramuscular, que lembra as formas de desenhos no mármore. Sendo assim, a carne marmorizada é considerada suculenta e macia, portanto mais saborosa.

Por Luci Silva

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