Criação de pacas - alternativa econômica de produção e conservação do meio ambiente

A criação de pacas, adaptada às condições ambientais locais, favorece a conservação das matas, é uma alternativa de diversificação de produção e causa menos danos ao meio ambiente

Criação de pacas - alternativa econômica de produção e conservação do meio ambiente

 

A criação de animais silvestres, entre eles a paca, em áreas próximas à capoeiras, junto a florestas e reservas, pode ser uma importante alternativa econômica, já que o consumo da carne desses animais é uma realidade, mesmo sem a existência de um mercado formal desse produto. Neste sentido, a criação de pacas adaptadas às condições ambientais locais favorece a conservação das matas, é uma importante alternativa de diversificação de produção e causa menos danos ao meio ambiente.

O termo "paca" se origina do nome tupi para o animal paka, que também significa vigilante, desperto e sempre atento. Embora atualmente esteja em risco de extinção, a paca já foi um animal abundante do sul do México até a Argentina. A população de pacas era tão grande que foi estabelecido período de caça para controle populacional. A princípio, os caçadores deixavam os animais abatidos na floresta, que se tornavam fonte de alimento para aves de rapina e outros animais. Mas, aos poucos, os próprios guias dos caçadores, moradores locais, passaram a consumir a carne das pacas.

“Em pouco tempo, o alimento ganhou a mesa dos restaurantes mais requintados de todo o país, e as pacas passaram a ser abatidas também para a venda. Em pouco tempo, a população de pacas diminuiu drasticamente. Em consequência, as temporadas de caça foram proibidas e o animal passou a ser protegido por lei. Foi aí que o animal começou a ser criado em cativeiro”, afirma o professor Fábio M. Hosken, do curso Criação Comercial de Paca, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

Devido aos desmatamentos, queimadas, expansão agropecuária e alterações climáticas decorrentes dessas práticas, as pacas são obrigadas a procurarem alimento nas lavouras próximas ao seu habitat, o que as coloca frente a frente com o seu maior caçador: o homem. O maior caçador da paca, como já mencionado, é o homem, e em seguida o cachorro-do-mato. Quando esses dois se unem, a presa não tem saída. O cachorro mantém a paca acuada na toca e o caçador só tem o trabalho de capturar o animal.

A melhor época de caça é a das chuvas (de novembro a abril). É época de mais frutos, fica mais fácil encontrar os animais, além do que o solo úmido abafa o ruído dos passos do caçador e facilita a identificação dos rastros. Na seca (ou verão) a caça se expõe menos, e o barulho das folhas secas denuncia a aproximação do caçador.

Depois de presas, o processo de adaptação das pacas ao cativeiro é, em geral, lento e complexo, porém, modificando o comportamento original durante as fases iniciais da sua vida, elas se convertem em um animais sociáveis, perdendo sua agressividade. Vivendo em grupos, em vez de pares, é possível aumentar as taxas de reprodução, tornando a criação uma atividade rentável.

Por fim, em virtude da alta qualidade de sua carne, o homem tem demonstrado capacidade para adaptar seus interesses, ajustando a gestão e manejo dos recursos de forma sustentável e economicamente viável. É bom lembrar, que um sistema de produção agropecuário, para ser sustentável, deve ser adaptado às condições ecológicas locais.

Saiba mais sobre a criação de pacas, acessando os artigos abaixo:

Criação de pacas - alternativa econômica de produção e conservação do meio ambiente

Criação de paca - características físicas da  Agouti paca

Criação de paca - comportamento da  Agouti paca

Criação de paca - a  Agouti paca em condições naturais

Criação de paca - captura e contenção da  Agouti paca

Criação de paca - principais doenças e problemas da  Agouti paca

Aprimore seus conhecimentos, acessando os Cursos CPT da área Animais Silvestres, produzidos pelo Centro de Produções Técnicas.

Cursos Relacionados

Curso Criação de Capivara Curso Criação de Capivara

Com Prof. Dr. Sérgio Luiz

R$ 368,00 à vista ou em até 12x de R$ 30,67 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Criação Comercial de Paca Curso Criação Comercial de Paca

Com Prof. Fábio Hosken

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Criação Comercial de Curiós e Bicudos Curso Criação Comercial de Curiós e Bicudos

Com Prof. Fábio Hosken

R$ 368,00 à vista ou em até 12x de R$ 30,67 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Criação de Serpentes Para Produção de Veneno Curso Criação de Serpentes Para Produção de Veneno

Com Prof. Stefan Tutzer

R$ 460,00 à vista ou em até 12x de R$ 38,33 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Criação Comercial de Canário da Terra (Chapinha) Curso Criação Comercial de Canário da Terra (Chapinha)

Com Prof. Paulo Augusto

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Avestruz - Reprodução, Cria e Recria Curso Avestruz - Reprodução, Cria e Recria

Com Prof.ª Dr.ª Miriam Giannoni

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Outros artigos relacionados à área Animais Silvestres

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade