No cultivo orgânico das hortaliças está contemplada a preocupação com a saúde dos seres humanos, dos animais e das plantas.
Agricultura orgânica é o sistema de produção que exclui o uso de fertilizantes sintéticos de alta solubilidade e agrotóxicos, além de reguladores de crescimento e aditivos sintéticos para a alimentação animal. Baseia-se no uso de estercos animais, rotação de culturas, adubação verde, compostagem e controle biológico de pragas e doenças. Busca manter a estrutura e produtividade do solo, trabalhando em harmonia com a natureza.
Nessa prática agrícola está contemplada a preocupação com a saúde dos seres humanos, dos animais e das plantas. A agricultura orgânica tem crescido muito, no mundo, por causa da necessidade de preservação dos nossos recursos naturais e, também, pela exigência de toda a sociedade por alimentos mais saudáveis.
A população constantemente vem sendo informada sobre os perigos do consumo de alimentos contendo resíduos de agrotóxicos. E os consumidores, bem informados, vão em busca de produtos mais saudáveis. Neste contexto, a produção de alimentos em sistemas orgânicos torna-se uma atividade que traz retornos financeiros e melhoria da qualidade de vida do produtor rural.
Dentre os alimentos que são produzidos em sistema orgânico estão as hortaliças, sendo o brócolis, a couve-flor e o repolho de grande importância econômica. São hortaliças ricas em sais minerais e vitaminas essencias à saúde humana que fazem parte da mesa no dia a dia da família.
Essas hortaliças respondem bem ao sistema de produção orgânico, obtendo-se um bom nível de produtividade e a colheita de produtos de excelente padrão comercial. O Brasil é o terceiro maior país com áreas destinadas à plantação de orgânicos: 1,8 milhões de hectares. O apoio à produção orgânica está presente em diversas ações do governo brasileiro, que oferece linhas de financiamento especiais para o setor e incentiva projetos de transição de lavouras tradicionais para a produção orgânica.
O curso de Cultivo Orgânico de Hortaliças – Brócolis, Couve-Flor e Repolho, promovido pelo CPT - Centro de Produções Técnicas vem divulgar os conceitos e as práticas dessa técnica que vem entusiasmando o produtor rural brasileiro, permitindo que monte seu próprio negócio. No curso, você receberá informações do professor Jacimar Luis de Souza, engenheiro agrônomo, pesquisador da EMCAPER - ES, especialista em agricultura orgânica.
Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On Line de Viçosa, filiada à ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
Com as informações sobre cultivo orgânico de hortaliças, os agricultores terão a possibilidade de se inserir em um mercado de excelentes perspectivas, considerando a crescente demanda por produtos de melhor qualidade e o forte apoio do governo à produção orgânica.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
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Comentários
Maria Conceição Machado
28 de nov. de 2012Tenho muito interesse de receber informações concernentes à horta orgânica. Disponho de um pequeno quintal e vou fazer esse tipo de horta. Se possível, enviem-me informações. Antecipadamente, grata.
Resposta do Portal Cursos CPT
14 de dez. de 2012
Olá, Maria!
Agradecemos sua visita e seu comentário em nosso site!
A implantação da horta envolve uma série de etapas a serem cumpridas:
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Escolha do local: o lugar para instalação da horta deve ser ensolarado, próximo a uma fonte de água, protegido de ventos, cercado e o terreno deve ser bem drenado.
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As hortaliças a serem cultivadas: alguns fatores devem ser considerados na escolha das espécies a serem cultivadas como, o tamanho da área; a localização da área; a disponibilidade de recursos (água, tipo de solo); as preferências e a rusticidade da hortaliça; a época de plantio mais adequada e favorável à planta e as exigências culturais.
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Ferramentas necessárias: cada ferramenta que auxilia no trabalho na horta tem uma finalidade específica. É importante conhecer cada uma.
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Preparação dos canteiros: os canteiros permitem condições ideais para o crescimento das planta, ou seja, uma terra mais solta, uma boa drenagem do excesso de água das regas e adubação adequada.
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Propagação das hortaliças: pode ser realizada via sementes ou mudas, dependendo da planta.
A partir daí, deve-se dar atenção aos tratos culturais, que são os cuidados necessários durante o desenvolvimento das hortaliças. São eles: capina, irrigação, desbaste (retirada do excesso de plantas nascidas) e desbrota.
É necessário também se atentar às pragas e doenças que podem atacar sua horta. Para proteger as plantas contra pragas e doenças, é preciso utilizar mudas fortes e sadias e manter as plantas em equilíbrio nutricional e sem estresse, durante o seu desenvolvimento.
A adubação requer cuidado especial. No caso da horta orgânica, utiliza-se resíduos orgânicos de origem animal, vegetal, agroindustrial e outros, com o fim de aumentar a quantidade de nutrientes do solo e melhorar as características físicas do solo. Os resíduos podem ser: esterco de origem animal e composto orgânico, contendo esterco de animais, plantas, forragem, ervas, cascas, palhas, sobras de cozinha, lagas, couros etc.
A finalização do processo de produção de hortaliças é o momento da colheita. O ponto correto de colheita é de extrema importância para o consumo das hortaliças com suas melhores características de sabor, aparência e qualidade. Esse ponto é determinado pela idade da planta, desenvolvimento das folhas, hastes , frutos, raízes ou de outras partes que serão consumidas.
O CPT- Centro de Produções Técnicas possui o curso Horta Caseira – Implantação e Cultivo que pode lhe orientar na implantação de sua horta.
Qualquer dúvida, entre em contato conosco.
Atenciosamente,
Natália Parzanini Brum