A busca por um sistema de produção agrícola marcado pela sustentabilidade fez nascer a agricultura natural, que visa aproveitar as potencialidades da natureza por meio do emprego de tecnologias alternativas. Ela está enraizada em princípios de reciclagem dos recursos naturais e enriquecimento do solo com matéria orgânica e microrganismos. Assim, atende à demanda dos consumidores por produtos mais saudáveis e à de agricultores que buscam condições de trabalho favoráveis à qualidade de vida e à preservação do meio ambiente.
Hoje, observa-se em todo o mundo uma preocupação inquietante com a vulnerabilidade do sistema de produção agrícola baseado no uso irracional de insumos modernos. Os consumidores estão cada vez mais conscientes dos danos causados por esse sistema de produção, como a contaminação ambiental e, o que é pior, a contaminação dos alimentos, afirmam os professores Kunio Nagai, Newton S. Miyasaka e Dr. Shiro Miyasaka, do Curso CPT Agricultura Natural.
Se por um lado o sistema convencional de agricultura se mostra altamente produtivo, por outro apresenta efeitos difícies de lidar. A degradação do solo, a contaminação do solo e da água e a resistência de pragas e moléstias aos defensivos químicos são alguns dos problemas para os quais buscam-se soluções diariamente.
Princípios da agricultura natural.
Portanto, em resposta a essas questões, a agricultura natural propõe práticas agrícolas baseadas em princípios que se pautam na harmonia entre seres humanos e meio ambiente. O princípio básico por sua vez é manifestar a força do solo, ignorada pelo sistema de produção convencional, uma vez que este incorpora produtos químicos que são empecilhos à manifestação da produtividade da terra.
Práticas de manejo de solo.
Entre as práticas de manejo do solo citadas pelo curso estão a cobertura morta, em que a terra recebe biomassa vegetal para proteger o solo contra as intempéries e os temporais. Outra prática é a rotação de culturas, sistema que alterna em um mesmo terreno diferentes culturas e na sequência estabelecida dentro do plano definido. As vantagens da rotação são a melhor distribuição das culturas na propriedade, o controle de ervas daninhas, a economia de operações agrícolas, a manutenção de matéria orgânica e nitrogênio no solo e a redução das perdas do solo por erosão.
Além disso, uma ação importante de manejo é o plantio direto e cultivo mínimo. Trata-se da semeadura realizada em sulcos ou covas de largura e profundidade que propiciem cobertura adequada e contato entre semente e terra apropriado.
Cita-se também a adubação verde e é importante lembrar que o conceito atual está associado a quatro pontos básicos nos diferentes sistemas agrícolas que são:
• Cobertura e proteção do solo.
• Manutenção e/ou melhoria das condições físicas, químicas e biológicas do solo.
• Aração biológica e introdução de microvida em profundidade no solo.
• Uso eventual da fitomassa produzida na alimentação animal ou em outras finalidades.
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Por: Luci Silva
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