O milho é um produto que, como qualquer outro, apresenta suas peculiaridades. Inclusive, no que diz respeito a seu plantio. Fatores ambientais, como o déficit hídrico, a temperatura e a luminosidade afetam o crescimento e a produção do milho. Esse fato faz com que a época de plantio seja um dos fatores mais importantes a serem observados pelo agricultor, em quase todo o território nacional, principalmente nas regiões de alta latitude ou altitude.
A versatilidade do milho o destaca como uma das culturas mais promissoras e lucrativas do setor agropecuário nacional. “Quando bem manejado, o milho lidera em produtividade e qualidade de grãos. Seu valor comercial é maior quando na categoria de milhos especiais, como milho verde e milho-pipoca.
De acordo com Alfredo Lopes, Presidente da ABIH/RJ, Associação Brasileira da Indústria de Hotéis do Estado do Rio de Janeiro, a capital fluminense disponibilizará 15 mil novos quartos para atender os visitantes que virão ao Brasil, para a Copa de 2014. Com isto, a oferta de acomodações na "Cidade Maravilhosa" será suficiente para atender aos turistas que também virão ao país em 2016, participar das Olimpíadas.
De acordo com a Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (SEAB), devem ser colhidas 16,8 milhões de toneladas de milho nesta segunda safra no estado. Esse valor corresponde a um aumento de 62% em comparação ao mesmo período de 2011. Assim, a estimativa é de que mais da metade da produção total de grãos no estado seja de milho.
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) divulgou o zoneamento agrícola com as características climáticas ideais para o cultivo de girassol em sete estados, do milho em 17 regiões diferentes e do sorgo em outros sete estados. O levantamento é válido para a safra 2012/2013.
Apesar da estiagem em algumas regiões do Brasil, em 2016 a produção de milho deve faturar em torno de R$ 43 bilhões de reais. De acordo com o Cepea - centro de Pesquisa de mercado ligado à Universidade de São Paulo, o preço do milho em julho fechou a semana com alta acumulada de 8%, maior ganho desde janeiro.
Glauco Vieira e João Carlos Cardoso, professores do Curso a Distância CPT Produção de Milho em Pequenas Propriedades, anunciam que o milho é uma das culturas mais importantes no Brasil, sendo cultivada em grandes e pequenas propriedades, onde assume importante papel social de manutenção de milhares de famílias.
No Brasil, a primeira implantação de consórcio de milho com braquiária foi em 2001 no Goiás. Desde então, os produtores têm implementado as culturas consorciadas em suas propriedades, pois trata-se de um sistema que apresenta uma série de vantagens, a começar pela redução dos custos com a pastagem.
A Prefeitura do Rio de Janeiro anunciou que pretende reduzir as emissões de gases de efeito estufa em 2,3 milhões de toneladas até o ano de 2020. Esse valor corresponde a 20% das emissões no município em 2005. Essa meta está incluída no Plano de Baixo Carbono do Rio de Janeiro, desenvolvido em parceria com o Banco Mundial.
Receitas da terra, comida caipira, não importa o nome. Quando um alimento leva milho verde é difícil encontrar alguém que não se apaixone. O perfeito entrosamento... E mais: veja o vídeo e aprenda a preparar o mingau de milho verde.