
A versatilidade do milho o destaca como uma das culturas mais promissoras e lucrativas do setor agropecuário nacional. “Quando bem manejado, o milho lidera em produtividade e qualidade de grãos. Seu valor comercial é maior quando na categoria de milhos especiais, como milho verde e milho-pipoca”, explica João Carlos Cardoso Galvão, Doutor em Fitotecnia e professor do Curso CPT Produção de Milhos Especiais.
O principal motivo é porque os milhos especiais são direcionados a um mercado mais exclusivo. O milho verde, por exemplo, é cultivado intensivamente o ano todo, o que gera bom faturamento anual ao produtor. Sem falar do milho-pipoca, que alcança lucratividade 40% a mais quando comparada a do milho comum. Entretanto, o sucesso da produção de milhos especiais vem do bom manejo das culturas até o pós-colheita.
No caso do milho-pipoca, a qualidade do produto é determinada pelo ponto de colheita. As espigas desse tipo de milho especial devem ser colhidas, com grãos maduros, quando o período de chuvas terminar. Grãos de milho colhidos na chuva tendem a expandir, quando molhados, e a retrair quando secos. O processo enfraquece o pericarpo e promove sua consequente rachadura, o que compromete a qualidade do produto.
Já o milho verde, colhido com grãos ainda leitosos, exige maiores cuidados no armazenamento e no envase. O mercado exige não apenas a qualidade do produto como também a rápida entrega. Como a espiga é colhida verde, ela estraga facilmente. Por isso, normalmente, esse milho especial é produzido próximo aos locais de comercialização. Assim, reduz-se o tempo entre colheita e distribuição ao comércio.
Com o objetivo de orientar produtores de milho ou novos empreendedores do ramo, nossa equipe de conteúdo desenvolveu o Guia Produção de Milhos Especiais: Milho Verde e Milho-Pipoca. Este é um brinde exclusivo do Grupo CPT, constituído de importantes informações desde as principais cultivares de milho verde e milho-pipoca até os tipos de colheita e colheitadeira mais recomendada.
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Leia o artigo "Processamento de Milho Verde: pipoca."
Por Andréa Oliveira.
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