O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) divulgou o zoneamento agrícola com as características climáticas ideais para o cultivo de girassol em sete estados, do milho em 17 regiões diferentes e do sorgo em outros sete estados. O levantamento é válido para a safra 2012/2013.
Segundo o estudo, para a produção de milho, o agricultor deve prestar atenção à fase de formação do pendão e enchimento do grão, que precisa de muita água. Sendo assim, nessa fase, qualquer alteração climática brusca, como seca prolongada, chuvas em excesso ou geadas podem gerar impacto sobre a produção.
Já o sorgo é uma planta tropical de dias curtos e com alta taxa de fotossíntese. Por isso, precisa de clima quente para aproveitar todo o potencial produtivo. A maioria das cultivares pede temperaturas acima de 21°C para se desenvolver, não suportando temperaturas acima dos 16°C e superiores a 38°C. Mas, isso depende de cada variedade.
O sorgo é bem resistente à seca, mas é preciso ficar atento aos períodos de florescimento e enchimento dos grãos, pois a falta d'água pode reduzir a produtividade nessas fases.
O girassol, por sua vez, desenvolve-se bem em locais de clima temperado, tropical e subtropical, e é pouco influenciado pelas variações de latitude e altitude. No entanto, temperaturas muito baixas podem atrasar o ciclo, aumentando o tempo para floração e maturação. Com o excesso de umidade, é preciso ter cuidado com doenças fúngicas.
Além disso, é importante ter cuidado com a falta d'água. Apesar de ser bem resistente ao estresse hídrico, a deficiência na fase de formação do capítulo até o começo do florescimento pode afetar o rendimento dos grãos. Já no período de formação dos aquênios, a falta d'água pode afetar o teor de óleo.
De acordo com o coordenador geral do zoneamento, Gustavo Bracale, o Mapa pretende identificar os municípios mais apropriados e os períodos com menos riscos climáticos para as semeaduras para o cultivo desses grãos em todos os estados brasileiros.
Por: Maria Clara Corsino.
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