WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Ligue Agora (31) 3899-7000
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Produtor de amendoim pode ter receita de 14 mil reais em apenas um hectare

No cultivo do amendoim, a receita depende da forma como o grão é comercializado

Produção de amendoim

"O produtor tem que ir em busca de capacitação", disse a extensionista da Emater no Rio Grande do Sul, Eonice Grinke. Sua afirmação foi feita na última sexta-feira, em visita às terras do senhor Augusto Pestana, maior produtor de amendoim em escala comercial no estado sul-grandense. O objetivo dos técnicos e pesquisadores que acompanharam Eonice na visita foi  conhecer de perto as possibilidades econômicas do grão.

No cultivo do amendoim, a receita depende da forma como o grão é comercializado. O produtor que colher 3 mil quilos em um hectare poderá receber cerca de R$ 7 mil. Contudo, se vender o grão sem casca, o preço sobe para R$ 10 mil. Se, no entanto, o produtor agroindustrializar essa produção, ou seja, transformar os 3 mil quilos de amendoim em rapadura, por exemplo, o ganho dobra e pode chegar a R$ 14 mil, considerando que o quilo da rapadura seja vendido a R$ 10,00.

Para garantir a qualidade do grão, todas as partes do processo precisam ser bem trabalhadas. De acordo com o professor Dr. Ignacio José de Godoy, no curso Produção de Amendoim de Qualidade, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, “a qualidade das sementes é um fator essencial para o bom estabelecimento e a produtividade da cultura. O nível de fertilidade do solo também deve ser considerado na escolha da área para o cultivo,  o plantio deve ser feito quando houver temperaturas adequadas para a cultura e umidade suficiente no solo”.

Ervas daninhas também precisam ser eliminadas desde o início. “O controle de ervas daninhas inicia-se com o preparo do terreno, principalmente, na última gradagem, feita poucos dias antes do plantio. As ervas daninhas são eliminadas, permitindo o desenvolvimento inicial da lavoura, sem sua concorrência”, explica o professor Ignacio, pesquisador do IAC - Instituto Agronômico de Campinas.

A tendência é que a produção e o escoamento do amendoim sejam feitos de forma integrada, por meio da associação dos produtores em cooperativas ou por  contratos ou parcerias com indústrias e outras empresas especializadas. Essas devem ser estruturadas para prover assistência técnica, fazer o controle de qualidade e a comercialização. Isso propicia maior segurança e sustentabilidade do negócio.

Por: Ariádine Morgan

Salvar

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

Raimundo Reis Barretto Junior

16 de ago de 2017

Queria saber onde comprar a semente de amendoim. Sementes peneira 18,19 ou 20

Resposta do Portal Cursos CPT

16 de ago de 2017

Olá, Raimundo. 

Agradecemos sua isita e comentário em nosso site. Você pode procurar em casas de produtos agrícolas ou até mesmo pela internet.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

Alexsandro jose mairinqe

21 de dez de 2016

Como faço pra adquirir a semente do amendoim tatu st, desenvolvida pela IAC.

Resposta do Portal Cursos CPT

22 de dez de 2016

Olá Alexsandro,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Seria interessante entrar em contato com o IAC para mais informações.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

kiakonda simao

4 de out de 2016

gostei da matéria, e quero saber quantos quilos de amendoim posso cultivar no espaço de um hectare?

Resposta do Portal Cursos CPT

5 de out de 2016

Olá Kiakonda,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Em torno de 190 sacas de 25 quilos cada em um hectare.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

roberto pelentir

4 de set de 2016

Olá gostaria de receber informações sobre o cultivo de amendoim, data de plantio e preço atual por quilo.

Resposta do Portal Cursos CPT

5 de set de 2016

Olá Roberto,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. O amendoim tem um ciclo curto, podendo ser plantado duas vezes por ano. É necessário fazer capinas regulares, e o PH da terra deve estar entre 5 e 6 para uma boa produção. As primeiras flores podem começar a aparecer em cerca de 30 ou 40 dias, já os primeiros amendoins demoram entre três e quatro meses para surgir. É importante verificar a saúde dos pés, pois são dados a pragas e doenças, que podem ter graves consequências para a saúde de quem consome o produto. Os mesmos cuidados devem ser tomados com o amendoim já colhido, que deve ser seco adequadamente para evitar a proliferação de fungos. Em relação ao proço atual do amendoim, com casca sai por 4,50/kg em média, já sem casca sai por 9,50/kg.

Para mais informações sobre amendoim, o CPT possui o Curso a Distância Produção de Amendoim de Qualidade.

Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos

João Martins

22 de fev de 2016

Desejo receber informações sobre o cultivo do Abacaxi, e sobre a necessidade de fazer Rotulagem nos frutos.

Resposta do Portal Cursos CPT

23 de fev de 2016

Olá João Martins,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações nossas consultoras entrarão em contato.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Hildebrando Martins Cavalcante

10 de mar de 2014

Desejo receber informações sobre o curso de amendoim

Resposta do Portal Cursos CPT

11 de mar de 2014

Olá, Hildebrando!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso CPT Produção de Amendoim de Qualidade.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Fique por dentro das novidades!