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Estiagem prolongada afeta plantação de cana-de-açúcar em Piracicaba/SP

A estiagem prolongada continua dando prejuízos a muitos agricultores no Brasil. Desta vez, os prejudicados pela falta de chuva foram os piracicabanos, cuja produção de cana-de-açúcar, em muitos lugares, sequer começou a crescer.

Prepare caldos deliciosos para esquentar no inverno

Recentemente ensinamos a fazer vaca atolada, que pode ser servida com arroz ou como caldo. Além dela, outras opções de caldos podem ajudar a esquentar neste inverno. Com o frio que já chegou bem cedo este ano, eles são os pratos preferidos em bares e restaurantes. Saborosos e quentinhos, eles também são práticos e rápidos, e podem ser preparados em casa. Confira as receitas dos maiores sucessos da estação.

Moagem da cana dever ter alta de 7,9%

A União da Indústria de Cana-de-Açúcar (Unica) prevê um aumento de 7,9% na moagem da cana-de-açúcar pelos produtores da região Centro-Sul do país. Assim, até o final da safra atual, em março de 2013, a entidade espera que sejam processadas 532 milhões de toneladas, enquanto na safra passada o número foi de 493,1 milhões.

Construção civil pode substituir areia por bagaço de cana

O reaproveitamento das cinzas geradas com a queima de bagaço de cana na produção de concreto, no setor da construção civil, poderá transformar o resíduo em mais um subproduto da cana. A técnica para produção de concreto foi desenvolvida pelo pesquisador e professor da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos, Almir Sales, e vem sendo estudada há quatro anos.

Empresa mineira desenvolve a primeira cerveja de cana

A cerveja, bebida alcoólica de preferência nacional, normalmente é feita a partir do trigo, com uma mistura de lúpulo, cevada e leveduras. Já a cana-de-açúcar é a principal matéria-prima para a cachaça, bebida tradicional do Brasil. Uma empresa de Belo Horizonte resolveu inovar ao desenvolver uma cerveja a partir da cana. A bebida é a primeira do mundo.

Variedades de cana próprias para o cerrado

O Centro de Tecnologia Canavieira (CTC) lançou três novas cultivares de cana-de-açúcar, próprias para a produção no cerrado. O lançamento ocorreu ontem, durante a oitava edição do Cana Show, em São Paulo. Foram apresentadas as variedades da série CTC9000, composta pela CTC9001, CTC9002 e a CTC9003.

Cana-de-Açúcar é modificada geneticamente na busca por mais etanol

Pesquisadores brasileiros estudam meios para gerar um novo tipo de cana. A ideia é que a planta tenha mais fibra e menos sacarose, o que propiciará a produção de etanol celulósico. O desafio biotecnológico ainda não está no campo, mas já é conhecido como cana-energia.

Pesquisadores criam coquetel para produção de biodiesel

O Instituto de Física de São Carlos da Universidade de São Paulo (IFSC/USP) vem desenvolvendo um coquetel com o objetivo de promover maior aproveitamento da cana-de-açúcar na produção de etanol e utilizar novas matérias-primas no processamento de biodiesel.

Pratos típicos das festas juninas ajudam a aquecer o mercado

Nessa época do ano, muita gente abre mão da dieta para aproveitar as delícias das festas juninas. As padarias e confeitarias aproveitam para lucrar com as vendas. Nas vitrines, as tortas e pães cedem espaço à canjica, ao pé de moleque, à cocada, ao curau de milho verde, ao arroz doce, ao vatapá, à paçoca e à pamonha. Algumas ainda servem caldos, como o de feijão, de mandioca e o verde, além da tradicional vaca atolada.

Pesquisadores fazem mapeamento dos solos plantados com cana-de-açúcar

Uma pesquisa da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da Universidade de São Paulo (USP) pretende mapear os microrganismos que vivem nos solos cultivados com cana-de-açúcar no estado. São Paulo já possui mapeamentos direcionados para as condições físicas e climáticas, mas essa é a primeira vez que se procura conhecer a diversidade microbiana do solo. Essas informações são importantes, uma vez que diversos microrganismos do solo ajudam a combater as pragas, sobretudo da cana, que é a cultura de maior importância no estado. O projeto recebe o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), no âmbito do Programa de Pesquisa em Bioenergia (BIOEN).

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