Com o deslocamento dos trabalhadores rurais para a cidade, muitos agricultores não puderam contar com mão de obra especializada durante a panha de café. Infelizmente, quando os grãos ficam por longo tempo na lavoura, perde-se muito em qualidade do produto, ou ocorre o seu descarte, já que estes murcham no pé, acarretando em grandes prejuízos. Para evitar tais perdas, alguns agricultores desenvolveram um método alternativo de colheita de café, salvando a lavoura de muitos produtores.
Especial - O momento da colheita é a finalização do processo de produção das hortaliças. Deve ser feito com todo o cuidado, para não danificar as plantas e seus produtos, ... E mais: vídeo mostrando o momento certo para colher as hortaliças
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) divulgou que a colheita da safra 2011/2012 de grãos foi de 165,9 toneladas em todo o Brasil. O número representa um recorde histórico para o setor, revelando uma alta de 1,9% em relação à colheita da safra anterior.
O momento da colheita é o mais aguardado em qualquer cultura. É quando os produtores aferem os resultados de um longo tempo de cultivo. Mas o período anterior e posterior a ela podem ser decisivos quando se trata da produtividade, sobretudo no caso do arroz, que requer cuidados bem específicos.
Os cafeicultores ligados a diversas cooperativas de importantes regiões produtoras do café arábica estão animados com a florada uniforme nas plantações, ocorrida depois das chuvas no fim de setembro. O florescimento igual aponta para uma possível maturação e colheita também uniformes para a próxima safra, em 2013.
O entusiasmo dos agricultores do Mato Grosso é grande por causa da expectativa com a safra do milho. O estado, que é famoso pela grande produção de soja, deve obter uma supersafra na segunda colheita do milho 2011/2012. Esta semana, o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), revisou estimativas anteriores, apontando para uma colheita de 11 milhões de toneladas. Tal resultado é 54,3% maior se comparado a 2010/2011 (6,9 milhões).
Produtores de amendoim de SP, em especial da cidade de Tupã, comemoram a boa colheita, mesmo tendo sofrido uma queda de 10% de produtividade devidos às fortes chuvas. No entanto, apesar de a quantidade ter caído, não atendendo às expectativas dos produtores, a qualidade dos grãos colhidos é excelente e os agricultores não falam em prejuízo.
A plantação de eucalipto tem se destacado por ser um negócio lucrativo e sustentável. De fácil cultivo, os eucaliptos são pouco exigentes em umidade e fertilidade do solo. As árvores possuem rápido crescimento, sendo adaptadas à maior parte das regiões brasileiras.
Estamos na época da colheita do morango. O consumo é intenso, seja na forma in natura ou em geleias e polpadas. Com muitos benefícios para a saúde, como rejuvenescimento, calmante e cicatrizante, o morangueiro tem sido mais cultivado no Brasil.
A colheita do pêssego na região de Pelotas, RS, praticamente encerrada no fim do ano, aponta para uma safra de mais de 55 mil toneladas. Esse é um bom resultado obtido com a ajuda de um grande trabalho de monitoramento e orientação dos produtores feito pelo Sistema de Alerta.