Novo sistema de colheita de café é desenvolvido por agricultores capixabas

Falta de mão de obra para a panha do café faz com que agricultores capixabas desenvolvam método alternativo de colheita

Falta de mão de obra para a panha do café faz com que agricultores capixabas desenvolvam método alternativo de colheita

 

Com o deslocamento dos trabalhadores rurais para a cidade, muitos agricultores não puderam contar com mão de obra especializada durante a panha de café. Infelizmente, quando os grãos ficam por longo tempo na lavoura, perde-se muito em qualidade do produto, ou ocorre o seu descarte, já que estes murcham no pé, acarretando em grandes prejuízos. Para evitar tais perdas, alguns agricultores desenvolveram um método alternativo de colheita de café, salvando a lavoura de muitos cafeicultores.

O método é simples e pouco dispendioso. Consiste em emendar canos grossos de PVC em ponto(s) estratégico(s) na lavoura durante a colheita. Na ponta superior, por meio de um funil improvisado, os colhedores despejam os grãos de café na tubulação, enquanto na outra extremidade, outra pessoa fica por conta de encher os sacos. Como um telefone sem fio, os operadores dos canos, por meio do som propagado através dos próprios canos, avisam quando jogarão o café ou quando cessarão o envio, para que os sacos já cheios sejam substituídos por outros vazios.

A técnica, apesar de não ser inédita, permite ao produtor, com poucos trabalhadores, apanhar um número maior de sacas por dia, evitar o excessivo cansaço com o “sobe e desce” pelas ruas café e, ainda, diminuir o problema com a falta de mão de obra. Com certeza, esta técnica será absorvida por outros cafeicultores de diferentes estados do Brasil.

Por Andréa Oliveira.

Fonte: Globo Rural.

Confira o Curso CPT Colheita, Preparo e Armazenagem de Café da área Cafeicultura.

Cursos Relacionados

Curso Colheita, Preparo e Armazenagem de Café Curso Colheita, Preparo e Armazenagem de Café

Com Prof. Dr. Juarez de Souza e Silva

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Colheita Mecanizada de Café Curso Colheita Mecanizada de Café

Com Prof. Dr. Daniel Marçal de Queiroz, Prof. Dr. Fra...

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Passo a Passo para se Obter Café de Qualidade Curso Passo a Passo para se Obter Café de Qualidade

Com Prof. Dr. Daniel Marçal de Queiroz, Prof. Dr. Fra...

R$ 428,00 à vista ou em até 12x de R$ 35,67 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Mais Notícias sobre diversas áreas do conhecimento

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade