Independentemente do tipo de diabetes, é importante dar atenção a alguns sintomas característicos da doença, como fome e sede em excesso, cansaço frequente, formigamento nos pés, difícil cicatrização, visão embaçada e prurido na região genital. Além disso, o portador de diabetes urina mais que o normal. Portanto, ao constatar alguns dos sintomas mencionados, é recomendado consultar um médico.
Dia 14 de novembro é uma data muito importante na esfera da saúde mundial. É momento de conscientização a respeito do diabetes - uma doença que, a cada ano, afeta milhares de pessoas no globo terrestre
O Diabetes Mellitus pode ser classificado como tipo 1 e tipo 2. O do tipo 1 é uma doença crônica, causada pela destruição autoimune das células beta pancreáticas produtoras de insulina, podendo ocorrer na faixa etária de 0 a 35 anos de idade. Já o do tipo 2 tornou-se um sério problema de saúde pública, principalmente por sua elevada taxa de complicações crônicas associadas, como hipertensão arterial e alguns fatores de risco cardiovasculares.
A educação alimentar é um dos pontos fundamentais para o tratamento do diabetes mellitus. Não é possível um controle metabólico sem uma alimentação adequada. Nos últimos anos, houve consideráveis modificações nas recomendações nutricionais para os diabéticos. Planos alimentares baseados na avaliação nutricional e no estabelecimento de objetivos terapêuticos, levando em consideração aspectos nutricionais, médicos e psicossociais, substituíram as dietas com distribuição calórica padronizada dos macronutrientes.
Uma dieta rica em hortaliças de folhas verdes reduz o risco de desenvolver diabetes. Esse é o resultado de uma pesquisa realizada no Reino Unido e divulgada pelo Jornal Britânico de Medicina. O estudo avaliou 220.000 adultos, que fizeram a ingestão de diversas frutas e vegetais. O diagnóstico constatou que se alimentar com verduras como espinafre, brócolis, repolho e couve-flor tem efeito muito positivo no combate a diabetes.
Em novembro, várias ações acontecem no país inteiro para levar informações à população sobre o diabetes. O objetivo é orientar a respeito dos meios de evitar e tratar essa doença silenciosa, já que muitos brasileiros desconhecem que são portadores. Segundo o Ministério da Saúde, três milhões de brasileiros não sabem que se encontram nessa situação.
A educação alimentar é um dos pontos fundamentais no tratamento do diabetes. Não é possível um bom controle metabólico sem uma alimentação adequada. Planos alimentares baseados na avaliação nutricional do indivíduo e no estabelecimento de objetivos terapêuticos específicos, levando-se em consideração os aspectos nutricionais, médicos e psicossociais, substituíram as dietas com distribuição calórica padronizada dos macronutrientes
Uma pesquisa divulgada pelo periódico 'Annals of Internal Medicine' (Anais da Medicina Interna, em tradução livre), comprovou que uma substância natural encontrada nos produtos lácteos, o ácido trans-palmitoleico, tem propriedades que previnem a diabetes.
Uma pesquisa realizada em parceria por pesquisadores holandeses e ingleses e publicada no periódico The American Journal of Clinical Nutrition indica que o consumo de queijos e iogurtes pode ajudar a prevenir o diabetes tipo 2. Esse é o tipo mais comum da doença, quando o organismo tem dificuldades de produzir e processar insulina.
Já virou senso comum a ideia de que seguir uma dieta saudável ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e melhora a saúde um um modo geral. A ingestão de frutas, legumes, carnes magras e evitar gorduras e açúcares, pode melhorar o bem estar, a forma e a prolongar a vida.