Basta baixar o E-Book Tudo sobre abelhas com ferrão (Apis mellifera), em nosso site, gratuitamente, para ter acesso a informações importantes a apicultores, já atuantes na área, e empreendedores, que buscam investir em apicultura. O e-book traz conhecimentos relevantes a respeito das funções da abelha rainha, do zangão e das abelhas operárias.
Acredita-se que a palha italiana recebeu esse nome porque foi inspirada em um tradicional doce italiano chamado de salame de chocolate ou "salame di cioccolato". A palha italiana que conhecemos é uma variação do tradicional brigadeiro, cujo sabor fica mais suave e menos doce graças à adição do biscoito. Uma receita caseira simples, a palha italiana dificilmente desagrada a quem a experimenta e pode ser encontrada inclusive em mercados e padarias.
As abelhas são fundamentais para garantir a existência de grande parte dos alimentos que chegam a nossa mesa e, acredite, o mel está longe de ser a grande contribuição desses insetos para a humanidade. “Sem as abelhas, metade das gôndolas de alimentos dos supermercados fica vazia.
A apicultura é uma das atividades mais importantes para o setor agropecuário aqui no Brasil. Foi iniciada em meados do século XIV e, atualmente, consegue elevar o nosso país no ranking mundial de produção de mel.
O ácaro Varroa, principal inimigo dos apicultores na República Tcheca e responsável pela morte de 35% das abelhas da região, está com seus dias contados. Especialistas afirmam que o parasita vive tanto dentro das larvas quanto nas abelhas já adultas, absorvendo a hemolinfa (fluido circulatório dos artrópodes), diminuindo, assim, sua massa corporal.
Especial - O merengue foi inventado por um chefe confeiteiro suíço de origem italiana, no início do século XVIII. Pode... E mais: siga no vídeo, passo a passo, a preparação do merengue italiano, também conhecido como marshmallow
As abelhas possuem grande relevância comercial, por causa da produção de mel, pólen, cera e própolis. Mas, estes insetos também têm grande importância ambiental. Uma pesquisa da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP) descobriu que elas são boas para indicarem a presença de poluentes.
Na região do Mato Grande, no Rio Grande do Norte, os apicultores estão conseguindo aproveitar bem todo o potencial da criação de abelhas. Além do mel, a apicultura local tem lucrado bastante com a produção de pólen, própolis e na coleta da toxina das abelhas, que é usada na fabricação de medicamentos e cosméticos.
Uma mistura simples pode facilitar o manejo de abelhas no frio. No período em que o inverno está mais rigoroso, muitas abelhas morrem, ocasionando diminuição na produtividade das colmeias. Uma técnica difundida pela Emater de São Gabriel tem dado bons resultados na redução dessas perdas.
Mel, pólen e geleia são matérias-primas usadas em diversos cosméticos naturais oferecidos no mercado. O mais recente deles foi desenvolvido a partir do veneno das abelhas, em um laboratório de Tatuí, cidade a 140 km de São Paulo. O produto já foi lançado no mercado, com a aprovação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e promete aumentar a produção de colágeno, melhorando a elasticidade da pele. Por isso, ele tem o nome de botox natural.