A suinocultura é uma atividade que consome grande quantidade de água. Para se ter uma ideia, uma fêmea em fase de lactação, ingere mais de 50 litros de água ao dia. A água também é necessária para fazer a lavagem de instalações e escoamento de dejetos.
Uma dica de sucesso para quem vai iniciar na suinocultura? "Preocupar-se em acertar na localização do galpão e, ainda, fornecer adequado sombreamento à granja", explica Prof. Dr. Rony Antonio Ferreira, Curso Mais Lucro na Produção de Suínos Melhorando a Ambiência.
Na suinocultura, a primeira semana após o parto é considerada a mais crítica, quando ocorre a maior incidência de mortes entre os leitões devido aos seguintes fatores: animais que já nascem debilitados; fornecimento inadequado de temperatura; mau manejo da ingestão de colostro e de leite e esmagamento pela mãe, devido a celas inadequadas.
Em todo o vasto campo da indústria animal, nada existe que produza melhores resultados práticos do que a criação de suínos, quando inteligente e racionalmente conduzida. Orientada por princípios racionais, a criação do porco supera em lucro a de quase todos os animais domésticos. É um animal que pode ser explorado
O corte da cauda dos leitões tem como objetivo evitar o canibalismo entre os animais. Para o procedimento, utiliza-se um alicate com cauterizador desinfetado e bem afiado. O procedimento é desnecessário quando se oferece condições adequadas de nutrição, temperatura ambiental, enriquecimento do ambiente e densidade adequada de animais na granja.
Orientada por princípios racionais, a criação do porco supera, em lucro, a de quase todos os animais domésticos. É um animal que pode ser explorado com pequeno capital inicial; requer, relativamente, pouca atenção; e é altamente prolífero. Produz maior rendimento de carne que qualquer outro animal
A inseminação artificial deverá ser feita na presença do macho, tendo-se o cuidado para que o sêmen seja depositado naturalmente na fêmea e não forçado. "O tempo de uma inseminação deve ser de, no mínimo, 4 minutos", afirma Dr. Paulo César Brustolini, professor do Curso CPT Manejo de Leitões do Nascimento ao Abate.
O fornecimento de ração também exige alguns cuidados. A partir do sétimo dia de vida, recomenda-se oferecer ao leitão, uma ração especial (pré-inicial), de preferência granulada, com a finalidade de: - Suprir as crescentes necessidades nutritivas a partir da segunda semana de vida, já que elas não são totalmente preenchidas pelo leite materno; - Favorecer o desenvolvimento dos leitões mais fracos, que não conseguem mamar o suficiente; - Acostumar o leitão a consumir alimento sólido, diminuindo o estresse por ocasião da desmama.
Um dos maiores desafios da suinocultura moderna é fazer com que as fêmeas em lactação consumam a quantidade necessária de ração. Com o melhoramento genético, as fêmeas tornaram-se mais produtivas em termos de tamanho de leitegada e produção de leite, mas o tamanho do estômago não aumentou.
Na suinocultura, a maternidade é uma instalação indispensável e destinada ao parto de porcas gestantes, afirma Dr. Paulo César Brustolini, professor do Curso CPT Criação de Suínos - Manejo de Reprodutores e Matrizes. Deve ser preparada higienicamente para receber as matrizes, deve oferecer segurança às porcas e, principalmente, deve oferecer proteção aos leitões recém-nascidos contra esmagamento quando a porca se deita.