Luis Fonseca, professor do Curso CPT Inseminação Artificial em Bovinos – Convencional e em Tempo Fixo, contextualiza, dizendo que a inseminação artificial em bovinos, no Brasil, apresentou uma evolução muito grande nos últimos dez anos. Trata-se de uma biotecnologia aplicada na reprodução animal, tendo como principal objetivo a disseminação da genética de reprodutores de maior valor zootécnico.
Luis Fonseca, professor do Curso CPT Inseminação Artificial em Bovinos – Convencional e em Tempo Fixo, destaca que o avanço da inseminação artificial na pecuária brasileira tem sido intenso, o que demonstra que as vantagens oferecidas pela técnica são muito grandes. Entretanto, para que sua adoção seja um sucesso, é fundamental um bom treinamento para os responsáveis por sua execução.
São muitos os fatores que determinam o sucesso de um programa de inseminação artificial em bovinos, além da aplicação da técnica em si. Os bovinos precisam estar saudáveis, bem manejados e devidamente controlados. Além disso, é fundamental o preparo ou a adaptação de instalações necessárias e o treinamento dos inseminadores. Para obter sucesso na inseminação de bovinos, deve ser dada a devida atenção a todos estes aspectos.
Quando se removem os chifres do bezerro, chamamos descorna. Trata-se de um procedimento comum na pecuária, pois evita uma série de problemas. Entretanto, a técnica exige profissionais qualificados e cuidados importantes para melhores resultados. Além de melhorar o desempenho produtivo dos bovinos, a descorna traz inúmeras vantagens ao pecuarista.
Realizar um controle eficiente do rebanho traz excelentes resultados ao pecuarista. Uma forma de fazer isso é com a identificação de cada animal com os brincos eletrônicos. Além de serem fáceis de aplicar, eles trazem importantes informações sobre o gado. Dessa forma, é possível saber as principais necessidades de cada bovino, o que otimiza a produção e economiza significativamente os recursos.
É impossível chegar a um diagnóstico sem conhecer as doenças, sendo necessário classificá-las quanto à sintomatologia e quanto a causa para auxiliar esse processo, explica Dr. Paolo Antônio Dutra Vivenza, professor do Curso CPT Clínica Médica de Bovinos. Dessa forma, tem-se:
O Curso CPT Nutrição e Alimentação de Bovinos de Corte, conforme esclarece a Prof.ª Dr.ª Taiane Martins, fornece uma visão abrangente das práticas de produção de bovinos de corte, destacando a importância da nutrição, do manejo e da seleção adequada dos sistemas de produção para alcançar resultados satisfatórios em termos de produtividade e qualidade dos animais.
O consumo de matéria seca (CMS) é a variável que mais afeta o desempenho que bovinos de corte. A ingestão do alimento pode ser influenciada por fatores de curto e longo prazo, relacionados ao animal, ao ambiente e a condições neuro-hormonais.
Após o parto, a matriz inicia a fase de lactação, cujas exigências metabólicas e nutricionais são muito grandes, daí os cuidados nessa fase para que a vaca não entre em déficit calórico e não perca muito peso. Dessa forma, é fácil compreender que a condição corporal da vaca no momento do parto tem influência direta sobre o período pós-parto.
O texto a seguir abordará os índices zootécnicos relacionados à produção de bovinos de corte, como taxa de natalidade, taxa de prenhez, intervalo entre partos, taxa de mortalidade de bezerros, entre outros. Esses índices são importantes para monitorar e melhorar o desempenho da produção pecuária.