No preparo do pão, as proteínas da farinha de trigo unem-se à água morna. Surge então o glúten. A massa deve ser sovada até se tornar elástica, homogênea e lisa. São várias as técnicas para sovar pão, todas potencializam a liberação de gás carbônico da fermentação. Como resultado, são formadas bolsas de ar, que favorecem o crescimento e a aeração da massa do pão.
A produção de pão de queijo pode ser criada com os produtos da sua propriedade, com os produtos que você tem e produz é capaz se cozinhar ótimos quitutes e de diversas formas, seja o tradicional ou os recheados, de variados sabores! Assim afirma Mônica Ribeiro do Curso CPT de Como Montar uma Pequenas Fábrica de Pão de Queijo.
Material necessário: Pasta americana; Corantes nas cores verde-limão, alaranjado, vermelho e preto; Asteca Pincel; CMC; Tesourinha; Boleador; Corante de brilho. Modelagem do peixinho: 1) Misture as cores verde-limão e alaranjada. Sove as massas, retire pequenas bolinhas da pasta alaranjada e cole na verde-limão. Em seguida, modele uma coxinha procurando espalhar as massas de forma harmoniosa; 2) Amasse a ponta da coxinha com os dedos; 3) Corte com uma tesoura procurando representar as nadadeiras;
A história nos mostra que o pão é conhecido do ser humano há, pelo menos, 7 mil anos antes de cristo. No Brasil, o pão foi introduzido ao nosso cardápio bem mais tarde, trazido pelos Europeus, no século XIX, mas foi no século XX, que o ramo da panificação expandiu no país. Os produtos de padaria caíram no gosto dos brasileiros de tal forma que hoje fica difícil acreditar que exista em todo o continente uma cidade que não possua padaria. Para acompanhar a evolução do mercado e as inúmeras exigências do consumidor moderno, as padarias devem, atualmente, oferecer uma gama de produtos (industrializados ou artesanais), deixando para trás o velho conceito de só oferecer o tradicional pão francês, do pão doce e do pão sovado, tão apreciados pelos brasileiros.
Famosa como uma das mais características do Brasil, a cozinha mineira agrega sabor, história, simplicidade e tradição. Histórias bem brasileiras que remontam à época dos escravos, ao ciclo do ouro, das pedras preciosas e que nos falam de cidades importantes como Ouro Preto, Diamantina, Sabará e outras, e do encontro de raças e culturas diferentes, que resultaram na culinária mineira.
Típico quitute mineiro, o pão de queijo antigamente se limitava às receitas caseiras e às padarias; porém, com a expansão da fabricação de produtos congelados, o pãozinho ganha apreciadores até no exterior, sendo produzido em larga escala por algumas grandes indústrias.
Segundo os historiadores, o pão teria surgido juntamente com o cultivo do trigo, na região da Mesopotâmia, onde atualmente está situado o Iraque. Acredita-se que os primeiros pães eram feitos de farinha misturada ao fruto do carvalho. O alimento era achatado, duro, seco e não podia ser comido imediatamente depois de pronto, por ser bastante amargo.
A alimentação saudável já deixou de ser regra e passou a ser um costume dos brasileiros. Esse é um nicho de mercado que cresce cada dia mais. Pesquisas revelam que a venda de produtos saudáveis, como alimentos diet, light, sem glúten ou lactose, e produtos orgânicos cresceu 82% nos últimos cinco anos. Segundo estudos da empresa de consultoria Euromonitor, até 2014 o setor ainda crescerá 40%.
Há muito tempo o pão já não é visto apenas como mero coadjuvante nas mesas de café da manhã e da tarde. Em muitos lares, o tradicional pão francês já foi substituído por pães dos mais diferentes sabores e formatos. Deliciosos e requintados, os pães ganharam um certo status na mesa dos brasileiros nos últimos tempos. De acordo com Maria da Graça Lima Bragança, economista doméstica e coordenadora técnica do Projeto Bem Estar Social da EMATER ? MG, ingredientes do recheio e da massa podem ser facilmente substituídos, dependendo das suas preferências. Assim, um simples pão pode ser transformado em um alimento nutritivo de sabor inigualável.
Hoje em dia os bolos são presença indispensável em qualquer data especial. Eles são sempre uma atração nas festas de aniversário, noivado, casamento, batizado e bodas. A mesa do bolo é, sem dúvida, a mais visitada pelos convidados. Esse status todo se deve à grande variedade de estilos de bolo que estão sendo produzidos ultimamente. A confeitaria conta hoje com uma infinidade de equipamentos e ingredientes que, além de facilitar e agilizar o processo de preparo do bolo, permitem que ele seja decorado segundo o tema da festa e o gosto do anfitrião.