Hoje em dia os bolos são presença indispensável em qualquer data especial. Eles são sempre uma atração nas festas de aniversário, noivado, casamento, batizado e bodas. A mesa do bolo é, sem dúvida, a mais visitada pelos convidados. Esse status todo se deve à grande variedade de estilos de bolo que estão sendo produzidos ultimamente. A confeitaria conta hoje com uma infinidade de equipamentos e ingredientes que, além de facilitar e agilizar o processo de preparo do bolo, permitem que ele seja decorado segundo o tema da festa e o gosto do anfitrião.
Da simplicidade à sofisticação
Antigamente os bolos eram indispensáveis em todas as casas no café da manhã e da tarde, já que não havia padarias e supermercados próximos para que as pessoas pudessem comprá-los. A maior parte da população vivia na zona rural, assim os ingredientes necessários para preparar o bolo eram facilmente encontrados ali mesmo na propriedade, como os ovos, o trigo, o fubá e a cenoura. Chamado de “quitanda” em determinadas regiões, nome que também designa broas e outros deliciosos produtos caseiros, o bolo deixou de ser um mero acompanhante do café fresquinho para se transformar em um item sofisticado, com sabores peculiares, formatos diferentes e decorações inusitadas.
Trabalhando em casa
O cake designer, ou designer de bolos, pode trabalhar em casa. Assim, é perfeitamente possível conciliar a profissão com outras tarefas e compromissos do dia a dia. Mesmo trabalhando em casa, esse profissional precisa seguir todas normas de higiene estabelecidas pela ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária, órgão responsável pelo controle sanitário. Alguns cuidados básicos são: utilizar uniformes de cor clara, preferencialmente bracos; manter os cabelos presos e com touca; deixar as unhas sempre curtas, limpas e sem esmalte. Além disso, é essencial que o ambiente e os equipamentos sejam mantidos impecavelmente limpos.
Como divulgar seu trabalho
Uma dica para quem está começando a investir nessa carreira é divulgar os seus serviços através de panfletos ou cartões distribuídos em empresas, por exemplo. Os panfletos podem ser ilustrados com fotos dos bolos mais bonitos que você já fez, aqueles considerados uma verdadeira obra de arte que, antes mesmo de conquistar o paladar do cliente, encantam pela beleza. Outra forma de difundir seu trabalho é fazer um blog ou um site, já que a internet é um veículo de comunicação instantânea, interagindo milhares de pessoas.
Em busca de um diferencial
O cake designer jamais deve descuidar da qualidade dos seus produtos. Desse modo, é fundamental utilizar ingredientes e utensílios de marcas apreciadas. Hoje em dia todos os campos de trabalho estão muito concorridos e a qualidade do produto oferecido faz toda a diferença para os clientes, que estão cada vez mais exigentes. Tratá-los com gentileza e cumprir o prazo para a entrega dos produtos também são características importantes que diferenciam o seu trabalho dos demais disponíveis no mercado.
Receita de bolo pão-de-ló
Confira abaixo uma deliciosa receita de pão-de-ló cuja massa, antiga e tradicional, pode ser utilizada para a fabricação de diversos tipos de bolos, confeitados e recheados. O preparo é simples e rápido. Separe os ingredientes e coloque a mão na massa!
Ingredientes
360g de farinha de trigo peneirada
360g de açúcar refinado
6 ovos
30ml de óleo vegetal
10g de fermento em pó
200ml de água
Modo de preparo
Coloque a farinha de trigo e o fermento químico em um recipiente e misture bem. Bata os ovos, o açúcar e a água na batedeira por aproximadamente dez minutos, tempo suficiente para que a massa dobre de volume. Em seguida, vá adicionando aos poucos a mistura de farinha e fermento. Adicione o óleo vegetal e misture a massa, fazendo movimentos leves e circulares sempre na mesma direção. Antes de assar o pão-de-ló, unte um pedaço de papel manteiga dos dois lados e forre a assadeira. Despeje a massa e deixe-a assar por aproximadamente 35 minutos a 180°C. Depois da massa pronta, desenforme o bolo e, sem seguida, remova o papel manteiga com cuidado.
Especialistas em bolos decorados
O curso Decoração de Bolos e o Curso Avançado de Decoração de Bolos, elaborados pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, ensinam diversas técnicas de modelagem e montagem, bem como trazem deliciosas receitas para que você se torne um profissional na área de confeitaria artística de bolos. Saber identificar e combinar os ingredientes certos para cada receita e conhecer os utensílios e equipamentos exatos para te auxiliar em cada etapa da produção do bolo é o primeiro passo para firmar-se nessa profissão que tem alcançado cada vez mais prestígio no Brasil.
Por Camila Guimarães Ribeiro
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Comentários
Jenifer Carvalho
18 de abr. de 2015Não tenho balança, gostaria de testar essa receita, vocês podem me indicar a quantidade em xícaras? Obrigada
Resposta do Portal Cursos CPT
23 de abr. de 2015Olá, Jenifer!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Segue abaixo a receita acom medidas em xícaras:
Ingredientes:
4 ovos
2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá de açúcar
1 colher de sopa de fermento em pó
1 xícara de chá de água fervente
Como fazer:
- Separe 4 claras e 4 gemas.
- Bata as claras em neve e reserve.
- Na tigela maior da batedeira, coloque as 4 gemas com 1 xícara de chá de água fervente e bata até espumar bastante.
- Sempre batendo e aos poucos, primeiro coloque 2 xícaras de chá de açúcar.
- Depois de alguns minutos, aos poucos, incorpore 2 xícaras de chá de farinha de trigo e continue a bater até ficar homogênea.(aproximadamente uns 10 minutos).
- Desligue a batedeira, junte o fermento em pó, as clarasem nevee com uma colher de pau, mexa delicadamente com movimentos circulares de baixo para cima.
- Passe margarina na forma e polvilhe com farinha de trigo.
- Despeje a massa e bata a assadeira com a massa algumas vezes numa superfície dura a fim de eliminar eventuais bolhas de ar que podem expandir e causar a quebra do bolo na hora de desenformar.
- Leve ao forno, que deverá estar com temperatura alta e deixe assando nesta temperatura por 10 minutos.
- Passados os 10 minutos, abaixe para temperatura média e deixe por aproximadamente mais 20 minutos.
- Para saber se o bolo está assado, enfie um palito no meio do bolo. Se sair úmido é porque precisa assar mais tempo. Quando sair seco, desligue o forno e retire o bolo, com cuidado para não queimar as mãos.
- Espere esfriar para desenformar.
- Use como base para rocamboles, bolos recheados, bolos de aniversário ou pavês.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Denise de oliveira
9 de fev. de 2014Eu Moro em Boston. Vcs enviam para esse estado. Fico no aguado tks Denise.
Resposta do Portal Cursos CPT
10 de fev. de 2014Olá, Denise!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Nossas consultoras entrarão em contato por e-mail com mais informações sobre o Curso CPT Decoração de Bolos.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos