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Pão caseiro é sabor, tradição e lucratividade à mesa

Sua produção artesanal é uma atividade relaxante e prazerosa, em que se pode usar a criatividade e obter produtos exclusivos, nutritivos e saborosos

A comercialização desses produtos pode ser feita de várias maneiras.

Segundo os historiadores, o pão teria surgido juntamente com o cultivo do trigo, na região da Mesopotâmia, onde atualmente está situado o Iraque. Acredita-se que os primeiros pães eram feitos de farinha misturada ao fruto do carvalho. O alimento era achatado, duro, seco e não podia ser comido imediatamente depois de pronto, por ser bastante amargo.

Atualmente, o pão é elaborado com farinha, que pode ser de trigo ou outro cereal, água e sal, formando uma massa com uma consistência elástica que adquire várias formas. A essa mistura básica podem acrescentar-se vários ingredientes, desde gordura a especiarias, passando por carne (geralmente curada), sementes ou grãos, frios e embutidos, frutas secas ou cristalizadas etc.

A sua produção artesanal é uma atividade relaxante e prazerosa, em que se pode usar a criatividade e obter produtos exclusivos, nutritivos e saborosos. Com o atual interesse por produtos naturais, sem aditivos, a fabricação caseira tornou-se, também, uma forma de complementar a renda familiar por meio da sua comercialização.

A qualidade de um produto está relacionada com o sabor, a textura, a aparência e outros fatores que dependem das interações entre vários ingredientes e condições de processamento. A produção segue algumas etapas básicas comuns para todos os tipos de pães. Essas são a pesagem ou medição dos ingredientes; a mistura dos mesmos; o amassamento;  o descanso da massa; a divisão e modelagem; o crescimento dos pães; o cozimento; e o esfriamento para embalagem. Os cuidados com a higiene devem ser rigorosamente seguidos, estendendo-se às pessoas que fabricam o produto, às instalações e equipamentos, à matéria-prima e às embalagens utilizadas.

O tipo, a qualidade e a proporção dos ingredientes são fatores determinantes  para a  qualidade dos produtos fabricados. Outros pontos importantes, e que devem ser observados, são a temperatura dos ingredientes durante o preparo; a ordem e os métodos de misturá-los; a temperatura e o período de tempo para assar. 

Com o atual interesse por produtos naturais, a fabricação caseira tornou-se, também, uma forma de complementar a renda familiar.

O CPT – Centro de Produções Técnicas elaborou o curso Como Produzir Pães Caseiros a fim de ensinar várias receitas de pães, que podem ser destinados ao consumo próprio ou à comercialização. Para aqueles que desejam comercializar, mostra como devem ser as instalações e a rotina de higiene, ambas necessárias para se obter o registro da empresa junto à Vigilância Sanitária.

Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On-line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

Você também vai aprender como fazer os  pães de batata, fatia de leite, integral, de mandioca, de torresmo, de abóbora,  de cenoura, de tomate,  pão de forma, pão de queijo, pão doce, panetone, pão de mel, pão sírio, sovado e de milho.

A comercialização desses produtos pode ser feita de várias maneiras, pois eles atendem às necessidades de vários segmentos do comércio de produtos alimentícios, tais como supermercados, bares, lanchonetes, restaurantes, entre outros.

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