A Mata dos Pinhais, caracterizada devido a grande presença de pinheiros, principalmente o Pinheiro-do-Paraná, está localizada na região Sul do Brasil (Estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul), em locais com altitudes superiores a 500 m. Está incluída dentro do Bioma Mata Atlântica e é também conhecida como Mata de Araucárias, em função da forte presença da Araucária angustifolia neste bioma.
A qualidade, o custo, o cultivo, a colheita, a variedade e a maturação das hortaliças e dos legumes, que serão matéria-prima para a fabricação de vegetais desidratados, é fundamental para se obter um produto final de boa qualidade, além de diminuir os custos das operações de preparo para a secagem e, principalmente, aumentar o rendimento do produto desidratado.
No Brasil, a produção caseira do whisky ainda é incipiente, mas com o grande avanço do Home Brew, hoje temos à disposição todos os ingredientes necessários para a fabricação de qualquer tipo de whisky em casa, pois os ingredientes e utensílios são praticamente os mesmos utilizados para a fabricação da cerveja, com exceção do destilador.
O Café do mato é um arbusto de lugares sombreados (mata, capoeira, pastos formados recentemente) e se propaga em terra firme. Causa “morte súbitas” em bovinos, especialmente quando os animais são movimentados. Apresenta boa palatabilidade aos animais, mas é de alta toxicidade e efeito acumulativo. “É a planta tóxica mais importante do Brasil, sobretudo na Região Amazônica. Os bovinos, quando intoxicados pelo Café do Mato, morrem subitamente”
O pão é considerado um dos alimentos mais antigos da história da humanidade, resultado da mistura inicial de farinha, água e sal. Ainda que sua receita tenha ganhado milhares de novas versões ao longo do tempo, esse produto nunca deixou de estar presente na mesa das famílias nos quatro cantos do mundo.
A produção artesanal de produtos de limpeza tem se afirmado como uma excelente alternativa para aqueles que estão à procura de uma atividade para aumentar a renda familiar. Esta atividade mostra-se muito atrativa, também, para aqueles que querem abrir o seu próprio negócio ou, simplesmente, ocupar o tempo de maneira útil e agradável.
A fabricação de chocolate usa como principal matéria-prima as amêndoas do cacau (Theobroma cacao). Com grande demanda no mercado (1,8 kg per capita/ano), os produtos de chocolate ganham ainda mais destaque na Páscoa. Como são variados, eles agradam os mais exigentes consumidores, o que aumenta a rentabilidade do empreendedor.
Quando se tem uma plantação o estímulo que é dado para as culturas crescerem faz com que consequentemente o mato e outras plantas se desenvolvam ali nessa terra, para isso o professor Afonso Peche Filho do Curso CPT de Mecanização em Pequenas Propriedades, nos ensina como controlar esse mato na área de cultivo e nas entrelinhas com o uso de máquinas.
Na produção animal, grande parte do investimento é direcionado à alimentação. Na maioria das vezes, ele corresponde a 70% dos custos da produção. Para que o produtor tenha retorno desse valor, os alimentos fornecidos aos animais devem ser de qualidade, pois impactam na qualidade dos produtos finais. Para reduzir os custos com alimentação animal, sem comprometer a qualidade, muitos produtores optam por fabricar as rações nas suas próprias propriedades.
Marcel Chiste Bailoni, professor do Curso CPT Projetos e Fabricação de Móveis, ressalta que A profissão de marceneiro exige do profissional amplos conhecimentos sobre as técnicas de fabricação de móveis. Entretanto, além delas, é preciso também que o profissional saiba acompanhar as constantes mudanças desse setor.