Na produção animal, grande parte do investimento é direcionado à alimentação. Na maioria das vezes, ele corresponde a 70% dos custos da produção. Para que o produtor tenha retorno desse valor, os alimentos fornecidos aos animais devem ser de qualidade, pois impactam na qualidade dos produtos finais. Para reduzir os custos com alimentação animal, sem comprometer a qualidade, muitos produtores optam por fabricar as rações nas suas próprias propriedades.
Entretanto, são necessárias boas práticas de fabricação de ração. Trata-se de procedimentos fundamentados nos princípios de análise de perigos e pontos críticos e controle, bem como na gestão de qualidade. Quando seguidas criteriosamente, as boas práticas de fabricação de ração trazem uma série de vantagens, que promovem o sucesso dos produtores.
Importância da regulamentação para a fabricação de ração
Para assegurar as boas práticas de fabricação de ração, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) regulamenta e fiscaliza os produtos para alimentação animal. Tanto os ingredientes utilizados nas rações como os aditivos e suplementos alimentares devem ser registrados nesse órgão de acordo com padrões sanitários e higiênicos pré-estabelecidos.
Essa regulamentação garante maior segurança aos produtos importados e exportados graças às normas de fabricação e comercialização, bem como ao registro e à fiscalização. Cabe ao produtor seguir a Instrução Normativa nº04/2007, que dispõe sobre as boas práticas de fabricação de ração.
As solicitações de registros de produtos devem ser encaminhadas ao setor responsável pela fiscalização. Basta preencher o modelo de relatório e encaminhá-lo ao MAPA para o registro. Vale destacar que nem todos os produtos necessitam de registro.
O que considerar?
Como mencionado anteriormente, as boas práticas de fabricação de ração asseguram a qualidade da produção. Quando não são implantadas, a fábrica de rações pode sofrer penalizações e multas. Sem falar que as rações perdem a qualidade. Por esses motivos, as boas práticas de fabricação de ração devem ser seguidas criteriosamente pelo produtor. Nesse sentido, devem ser considerados os seguintes aspectos:
->Manutenção do armazenamento dos insumos;
->Equipamentos em boas condições de uso;
->Transporte apropriado para a distribuição;
->Conservação da matéria-prima;
->Uso e preservação de rótulos;
->Uso de mão de obra qualificada;
->Uso de embalagens adequadas.
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Fonte: revistaagropecuaria.com.br
Por Andréa Oliveira
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