No ambiente econômico atual, altamente competitivo e caracterizado pela alta velocidade da informação e da decisão, não basta apenas vender o produto com eficiência, é necessário avaliar todo o ambiente relacionado à atividade em que se está inserido. Isso é especialmente verdadeiro no caso das atividades agroindustriais. Segundo SILVA (2005), para um empreendimento gerar resultados financeiros positivos, esse necessita estar inserido em uma cadeia produtiva organizada e apoiada em um sistema logístico eficiente.
Em seu primeiro ano, Obama investiu em energias limpas quase US$ 90 bilhões. Dados recentes da UNFCCC - United Nations Framework Convention on Climate Change, colocam China e Estados Unidos como os maiores emissores de gases de efeito estufa do planeta, com aproximadamente 41,7% do gás carbônico emitido e com 37,46% dos demais gases que compõem o total dessas emissões. O prognóstico para ambos os países não é bom, salvo se as medidas de mitigação desses gases forem tomadas em caráter de urgência. Nos Estados Unidos, por exemplo, a indústria é responsável por 30% desses gases, enquanto 28% advêm dos transportes, 17% das atividades comerciais, 17% das atividades residenciais e 8% da agricultura.
Localização se refere ao lugar determinado de algo em relação a certos pontos de referência. Na logística, é a forma de identificar geograficamente armazéns, depósitos, filiais, veículos, clientes, entre outros. As formas mais comuns são por coordenadas de latitude-longitude, podendo ser obtidas por satélite via GPS (Global Position System), códigos postais (CEP, no Brasil) e coordenadas lineares simples ou malha, que nada mais são do que se colocar um papel vegetal quadriculado sobreposto a um mapa, com numeração das linhas horizontais e verticais (GUIALOG, 2010).
A escolha de uma boa localização é bastante complexa em decorrência das diversas variáveis inter-relacionadas que devem ser consideradas. Geralmente, são levantados critérios qualitativos e quantitativos, começando pela escolha de se estabelecer em uma única ou em múltiplas instalações. Para isso, foram desenvolvidos diversos métodos de análise.
O novo consumidor de alimentos está preocupado com a "saudabilidade" dos mesmos. Não quer perder o sabor, o "gostoso", mas precisa estar cada vez mais saudável e sustentável. A trilogia da moda é o planeta, a pessoa e o resultado financeiro em equilíbrio. Acompanhei um trabalho da "Paripassu", uma organização especializada em rastreabilidade. É sensacional ver o que é feito, por exemplo, com o tomate.
A banana é um fruto apetitoso, sendo que a sua parte comestível apresenta características de aroma e consistência próprias. Possui baixa acidez e textura macia, o que torna o seu consumo apropriado para o ser humano de todas as idades.
Realizar um eficiente planejamento estratégico em uma propriedade rural envolve alguns passos importantes, como escolher corretamente as atividades a serem implantadas na fazenda, fazer um correto diagnóstico sobre todas as possibilidades de desenvolvimento, definir com sabedoria qual a missão a ser seguida pela empresa rural, verificar com antecedência quais serão as vantagens competitivas dos produtos trabalhados, projetar corretamente todos os passos a serem desenvolvidos e, ainda, fazer a correta gestão do agronegócio. Somente estando bem estruturado que um empreendimento rural se sobressairá e terá sucesso.
Não existem dúvidas de que as formigas podem causar danos irreparáveis à agricultura e ao reflorestamento, mas não se pode simplesmente acabar com elas, “porque esses insetos possuem uma atividade muito importante na fertilização e aeração do solo”, afirma Guilherme Barcellos Gjorup, professor do Curso a Distância CPT Controle de Formigas Cortadeiras, em Livro+DVD e Curso Online. Além desse componente ecológico, deve-se levar em conta, também, o componente econômico.
O agronegócio ou agrobusiness engloba atividades rurais com fins de comercialização de produtos agropecuários. Seus agentes são viveiristas, agricultores, pecuaristas, piscicultores, aquicultores, apicultores, empresas agropecuárias, agroindústrias, indústrias de biocombustíveis, indústrias/distribuidores de defensivos e fertilizantes agrícolas e outros.
A produção de alimentos não pode parar. Afinal, milhões de pessoas dependem do árduo trabalho de produtores e profissionais do setor agropecuário nacional. Todos continuam a trabalhar incansavelmente para garantir comida na mesa dos brasileiros e combustível para abastecer os caminhões de transporte. Por ser essencial, o agronegócio será uma dos primeiros a vencer a crise COVID-19.