Realizar um eficiente planejamento estratégico em uma propriedade rural envolve alguns passos importantes, como escolher corretamente as atividades a serem implantadas na fazenda, fazer um correto diagnóstico sobre todas as possibilidades de desenvolvimento, definir com sabedoria qual a missão a ser seguida pela empresa rural, verificar com antecedência quais serão as vantagens competitivas dos produtos trabalhados, projetar corretamente todos os passos a serem desenvolvidos e, ainda, fazer a correta gestão do agronegócio. Somente estando bem estruturado que um empreendimento rural se sobressairá e terá sucesso.
O planejamento estratégico eficiente é aquele em que o produtor tem em mente seis fases sequenciais e concatenadas
O planejamento estratégico eficiente é aquele em que o produtor tem em mente seis fases sequenciais e concatenadas. Sendo assim, é importante que ele não as pule, acatando corretamente a sua posição na elaboração do planejamento:
Primeiramente, o produtor vai definir quais serão as atividades básicas na propriedade. Em seguida, deve fazer um diagnóstico geral do imóvel, para conhecer profundamente a sua área de trabalho. Feito o diagnóstico, e já sabendo de suas restrições a exequibilidade das atividades que estava definindo, o produtor define a missão de sua propriedade rural. Sabendo o caminho a seguir e onde se quer chegar, o produtor ressalta as vantagens competitivas do negócio a ser implementado.
Após esses quatro passos, o produtor está pronto para conceber o projeto de sua propriedade e aí é só fazer gestão do mesmo, porém, agora, pautada em informações técnicas integrais da base onde se vai trabalhar.
Escolha das atividades
Para se iniciar o planejamento, deve-se, primeiro, conhecer todas as tendências globais, para então definir quais as atividades que na propriedade serão implantadas.
Diagnóstico
O segundo passo do planejamento é estabelecer um diagnóstico completo da propriedade:
- Identificar os principais usos da terra e as construções existentes, de maneira a facilitar o planejamento posterior.
- Identificar as classes de solos existentes, as tipologias florestais, os atuais diferentes usos da terra e as áreas de interesse específico (nascentes, áreas degradadas, etc), que contribuam para o desenvolvimento das atividades futuras.
- Fazer uma prospecção mineral para avaliar a necessidade de uma pesquisa de subsolo, para análise de uma exploração comercial; e,
- Avaliar a qualidade das águas na propriedade, de forma a avaliar a existência de água mineral e a potabilidade da mesma para consumo interno.
Missão
A missão deve ser clara, e sintetizar tudo aquilo que se pretende com a sua empresa rural. É definida no terceiro passo do planejamento estratégico. Ela define o núcleo central do empreendimento, norteia as atividades e direciona, de qualquer lugar, a qualquer tempo, em qualquer situação, a direção que deve ser seguida para atingir os objetivos já definidos.
Vantagens competitivas
Aqui, o produtor deve criar cenários que enfatizem as vantagens existentes e dar condições materiais e pessoais para desenvolver as vantagens que ainda não tem, e minimizar as desvantagens que possui. É necessário que o produtor pesquise as tendências atuais do mercado e conheça outras empresas que estejam atuando na mesma área já definida para a sua empresa, de forma a melhorar os processos já existentes ou, até mesmo, criar novos processos.
Projetos
Para elaborar os projetos de execução, o produtor necessita de todas as informações de sua propriedade e do contexto sócioeconômico regional. Os projetos devem ser o mais detalhados possível, de forma a viabilizar uma implantação rápida e fiel ao planejamento.
Gestão
O sistema organizacional e administrativo é estruturado paralelo à implantação da infraestrutura. É definido a partir do estabelecimento dos setores, do pessoal e das bases comerciais que devem estar associadas à gestão da informação.
A empresa deve concentrar o seu foco na atuação, em apenas uma, ou, no máximo, duas atividades principais. Ao aumentar o número de atividades, há uma divisão natural de esforços que pode criar uma condição de diminuição da capacidade produtiva, que vai acarretar numa diminuição da competência e da sustentabilidade.
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Por Silvana Teixeira
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