Sabendo-se que os perus são muito sensíveis às doenças, principalmente na primeira fase de vida, é muito importante que o criador tenha em mente que nunca deverá deixá-los junto com outras aves nos primeiros 90 dias de vida. As piores vilãs para a criação de perus, ou seja, aquelas que podem sim comprometer o sucesso da criação, são as galinhas. Elas transmitem doenças como a entero-hepatite, uma das mais graves para os perus.
A criação doméstica de perus (galiformes do gênero Meleagris, originário da América do Norte) é apontada como uma atividade em grande crescimento no Brasil. Graças às suas condições de clima, solo e tecnologia, o País produz 337 mil toneladas de carne de peru por ano, das quais 90% são direcionadas à exportação, já que o consumo interno fica muito restrito à época de Natal. Mas a atividade não para por aí; outras vantagens ainda podem ser acrescentadas à atividade: com seus detritos produz-se um esterco de qualidade superior ao de boi ou cavalo; suas penas são aproveitadas para usos diversos e seus ovos, apesar de serem de grande qualidade para o consumo humano, são destinados à incubação.
Na criação doméstica, os perus podem ser mantidos confinados ou, então, soltos em cercados. As infraestruturas podem ser simples, porém devem ser sempre muito bem higienizadas e é muito importante que os perus recebam toda assistência e controle possível, de forma a garantir o sucesso da criação.
Você sabe o que são os indicadores de saúde? Sabe qual é a importância desses indicadores para os médicos veterinários? Não? Então, vamos lá! “Os indicadores, a partir de observações, de dados quantitativos ou literatura, mostram a situação de saúde de um grupo populacional em determinado local e período”, explica
A proporção entre aves deve ser de 1 macho para 8 a 10 fêmeas. Os perus selecionados para a reprodução podem ficar em liberdade até que se formem os lotes destinados à postura. Definida esta etapa, as aves devem ser presas em cercados, já que necessitam de maior assistência e para que, futuramente, seja mais fácil a colheita dos ovos.
No passado, o indicador de eficiência reprodutiva mais utilizado era o intervalo entre partos. No entanto, esse indicador mede apenas vacas multíparas que pariram novamente; e não mede o estado reprodutivo atual. “Atualmente, os três principais indicadores de eficiência reprodutiva são: taxa de concepção, taxa de serviço e taxa de prenhez”, afirma Lucas Repolês Lourenço, professor do Curso CPT Gestão Zootécnica na Pecuária Leiteira.
Os perus comem, em média, desde o nascimento até o abate (28 semanas), 35 kg de ração e o período de engorda dura de 20 a 60 dias. Quando filhotes, período pós-nascimento, os perus devem ficar 24 horas sem comer. Passado esse tempo, a alimentação deve ser, preferencialmente, com ração balanceada composta por 26% de proteínas, até os 30 dias de idade.
O PIB (Produto Interno Bruto) é um indicador para medir a atividade econômica do país. Quando há queda de dois trimestres consecutivos no PIB, indica que a economia está em recessão técnica. “Os economistas costumam dizer que o PIB é um bom indicador de crescimento, mas não é um indicador de desenvolvimento, pois deveria incluir outros dados como distribuição de renda, investimento em educação, dentre outros aspectos”
O registro de todos os dados relacionados à atividade leiteira é fundamental para gerar indicadores de desempenho econômico mais assertivos. “Além disso, de posse dessas informações, o pecuarista tem a oportunidade de conhecer as particularidades envolvidas na avaliação do custo na produção de leite e, com isto, aprenderá como mensurar os custos decorrentes dessa produção”, explica Prof. Marcelo Carvalho de Souza, do Curso CPT Gestão Econômica e Financeira na Pecuária Leiteira.
A ceratotomia é indicada para casos em que úlceras de córnea não foram curadas por meio de tratamento médico clínico, explica Kelly Cristine de Sousa Pontes, professora do Curso CPT Cirurgia de Cães e Gatos. A córnea é composta por várias camadas.