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Indicadores de desempenho econômico na pecuária leiteira

O registro de todos os dados relacionados à atividade leiteira é fundamental para gerar indicadores de desempenho econômico mais assertivos

Indicadores de desempenho econômico na pecuária leiteira    Artigos CPT

O registro de todos os dados relacionados à atividade leiteira é fundamental para gerar indicadores de desempenho econômico mais assertivos. “Além disso, de posse dessas informações, o pecuarista tem a oportunidade de conhecer as particularidades envolvidas na avaliação do custo na produção de leite e, com isto, aprenderá como mensurar os custos decorrentes dessa produção”, explica Prof. Marcelo Carvalho de Souza, do Curso CPT Gestão Econômica e Financeira na Pecuária Leiteira.

O pecuarista, para conseguir um levantamento conciso dos gastos da atividade leiteira, como um todo, deverá ser capaz de:


- Realizar adequadamente a gestão da informação de sua fazenda
- Estar atento a todas as particularidades para avaliação do custo da produção de leite
- Saber mensurar os custos de produção resgatados

Em resumo, podemos dizer que:
1. Gestão da informação em uma fazenda leiteira: “Ninguém gerencia nada que não seja mensurável”. Essa frase reflete a importância de uma boa escrituração econômica para a obtenção de indicadores assertivos na análise administrativa, ou seja, tudo começa a partir de uma boa anotação. Dados que precisam ser levantados na propriedade:

- Levantamento do inventário (terra e forrageiras, máquinas e benfeitorias, rebanho);
- Levantamento das receitas (preço de venda x valor bruto produzido, outros componentes da renda); e
- Levantamento das despesas (mão de obra, gasto com concentrado, gasto com minerais, gasto com forrageiras não anuais, gasto com formação de forrageiras anuais, gasto com arrendamento, gasto com aleitamento artificial, demais despesas).

2. Particularidades para avaliação do custo da produção de leite: Na atividade leiteira, entender as particularidades que dificultam o cálculo do custo de produção é fundamental para uma análise assertiva do negócio.

3. Mensuração dos custos de produção resgatados: O custo de produção resgate consiste em levantar todo o custo de produção do último ciclo com o intuito de traçar um levantamento dos custos atuais da propriedade e comparar com os resultados planejados para saber onde houve melhoras, onde os resultados previstos foram alcançados e identificar previamente os gargalos da propriedade.

Para realizar o custo de produção resgate, é preciso:

• Resgatar todas as despesas do último ciclo produtivo;
• Resgatar todas as receitas para definir os indicadores econômicos: margem líquida, bruta, lucro, taxa de retorno do capital, entre outros;

Realizar uma involução do rebanho, ou seja, tentar traçar como era a situação do rebanho em um período anterior.

Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:


- Gestão econômica e financeira na atividade leiteira

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Por Silvana Teixeira.

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