Todo pecuarista deve ter em mente que o grande objetivo da fase de cria na atividade pecuária é manejar os bezerros para que vivam com saúde, e cheguem ao desmame com o maior peso possível. Ele deverá levar em conta, basicamente, dois índices zootécnicos: a taxa de desmame e o peso à desmama.
A desmama é definida como a supressão total da ingestão de leite pelo cordeiro. Pode ser realizada de formas distintas, conforme os sistemas de produção empregados nas diversas regiões criatórias do mundo. Neste sentido, define-se o desmame como o processo pelo qual se introduz a dieta do animal adulto, para substituir o leite materno, até então única fonte de nutrição do cordeiro. A prática da desmama é muito importante para o sistema de criação de cordeiros de qualidade. A partir desse momento, o cordeiro é separado definitivamente da mãe, contando, apenas, com uma alimentação sólida.
As leitoas de reposição não devem receber as mesmas condições de manejo e alojamento aplicadas aos suínos de terminação. De preferência, as leitoas devem ser separadas destes animais a partir da desmama, e alojadas em baias com piso de boa qualidade. Devem ser evitados pisos irregulares, abrasivos, com grades cortantes, escorregadios ou úmidos.
Meses não, dias! A pergunta correta é: com quantos dias os leitões são desmamados? Você tem essa dúvida? É produtor, profissional da área ou apenas tem curiosidade sobre o assunto? Podemos ajudar! Leia essa matéria até o final e aprenda mais sobre o assunto. Vamos lá?
Na pecuária de corte, o processo de desmame dos bezerros é uma etapa importante que demanda atenção especial para garantir tanto o bem-estar dos animais quanto o sucesso da produção, conforme esclarece a Prof.ª Dr.ª Taiane Martins, do Curso CPT Nutrição e Alimentação de Bovinos de Corte. Este processo pode seguir diferentes abordagens, cada uma com suas características específicas e objetivos distintos, desde o desmame convencional até práticas mais modernas e adaptadas às necessidades individuais dos animais e da produção.
Especial - O desmame é uma etapa importante da alimentação do bebê. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que a amamentação exclusiva seja realizada até os seis meses. O processo de transição para a nova fase alimentar pode gerar alguns desconfortos tanto à mãe quanto à criança. Portanto, são necessários alguns cuidados para que o desmame seja bem-sucedido.
É importante realizar o desmame, na transição do leite materno para a ração seca, da forma correta. Essa transição deve ser feita quando os filhotes estão com cerca de quatro semanas, o que pode ser facilmente identificado, porque a mãe começa a rejeitar os filhotes em alguns momentos. “Isso não quer dizer que os filhotes serão separados da mãe e vão parar de mamar”, afirma Andrês Sales Coelho, professor do Curso a Distância CPT Adestramento de Cães, em Livro+DVD e Curso Online. É fundamental que os filhotes ainda fiquem com a mãe, pelo menos, até oito semanas.
''É importante realizar o desmame, na transição do leite materno para a ração seca, da forma correta. Essa transição deve ser feita quando os filhotes estão com cerca de quatro semanas, o que pode ser facilmente identificado, porque a mãe começa a rejeitar os filhotes em alguns momentos'', afirma o professor Andrês Coelho do Curso CPT de Adestramento de Cães.
Você é profissional da área ou pretende ingressar na suinocultura e precisa saber como é feito o manejo de leitões antes de desmamá-los? Podemos ajudar! Porém, antes de iniciar nossos estudos, consideremos que os animais já passaram pelos cuidados iniciais, por exemplo o corte da cauda, o desgaste dos dentes, a medição contra a anemia entre outros.
Bezerras jovens quando bem tratadas, recebendo correto manejo durante a fase pré-desmama, no futuro tornam-se boas vacas leiteiras, com excelente produção, saudáveis e com longevidade. Para que isto aconteça, no entanto, devem receber concentrado em sua dieta alimentar logo nos três primeiros meses de vida, possibilitando o mais rápido desenvolvimento do rúmen e uma desmama precoce.