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Ovinos Morada Nova: histórico, características e aptidões da raça

Morada Nova é uma das principais raças de ovinos deslanados do Nordeste do Brasil. Para os poucos familiarizados com o termo, falar em ovinos deslanados é falar de ovinos desprovidos de lã, sendo o corpo desses animais, então, recobertos por pelos. Explorados para a produção de carne e pele, os ovinos Morada Nova são muito apreciados no mercado internacional. Nacionalmente, por serem animais de pequeno porte e facilmente adaptáveis às condições climáticas nordestinas, a criação dos ovinos Morada Nova em pequenas propriedades rurais constituem importantes fontes de proteína para a alimentação familiar.

Crie ovinos de corte e obtenha sucesso no mercado

A criação de ovinos (conhecidos popularmente como cordeiros ou ovelhas) ou ovinocultura se expande pelo Brasil todo. Desde o Rio Grande do Sul, região tradicional dessa atividade, passando pelo Sudeste e pelo Centro-Oeste, chegando até o Nordeste do país. Entre as diversas funções dessa prática, estão a produção de lã, a exploração da pele e a produção de carne dos animais.

Principais atributos do leite de cabra

O leite de cabra apresenta aroma característico e sabor mais adocicado em comparação ao leite de vaca. Em contrapartida, quando originado de cabras pouco produtivas, cabras alimentadas com forrageiras de odor acentuado ou cabras lactantes criadas com reprodutores, o flavor (aroma e sabor) do leite de cabra sofre alterações.

Ovinos Texel - características, aptidões da raça e potencial reprodutivo

Introduzida no país na década de 70, importada da ilha Texel, na Holanda, a raça de ovinos Texel ocupa hoje posição de destaque no Hanking das raças de ovinos criadas nos Estados brasileiros. Devido a sua aptidão para a produção de carne magra, macia e suculenta; lã de boa qualidade; precocidade sexual de ganho de peso; alta fertilidade; rusticidade e carcaça melhorada, essa raça é usada em diversos cruzamentos de rebanhos, no intuito de produzir maior quantidade e qualidade de carne nobre.

Cabras de corte ou cabras de leite. Qual a melhor opção?

A carne de caprinos é um produto muito saudável, com baixo teor de gordura, e um sabor diferenciado, excelente para a culinária, além de possuir baixo custo. Apesar desse potencial de crescimento, num mercado ávido por novos produtos, a caprinocultura de corte ainda é pouco difundida no Brasil. "Em parte, por causa da falta de tecnologias que levem à criação desses animais com lucratividade, e em parte porque não existem produtos de qualidade, em quantidade, padronizados, que possam atender o mercado", afirma Dr.ª Cristiane Leal dos Santos, professora do Curso a Distância CPT Criação de Caprinos de Corte, em Livro+DVD e Curso Online. Mesmo assim, o rebanho tem crescido a taxas consideráveis, mesmo se comparado a rebanhos de bovinos, suínos, aves e ovinos.

Criação de cabras leiteiras: negócio promissor e rentável

A criação de cabras leiteiras é uma excelente alternativa para todas as propriedades rurais, especialmente as que estão próximas a centros consumidores. O leite para consumo ‘in natura’ tem um mercado crescente, assim como os queijos finos produzidos com leite de cabra. Por tais motivos, criar cabras é um negócio promissor e rentável.

Dicas importantes para produzir leite de cabra de qualidade

Os avanços no melhoramento genético, na nutrição e na biosseguridade do rebanho caprino tornaram o leite de cabra um produto com alto valor agregado. Além disso, o desempenho produtivo da cabra é incomparável ao de outros rebanhos, como o bovino ou o bubalino. Tudo graças à fácil adaptação dos caprinos às condições climáticas e à rusticidade característica desses incríveis animais.

Produção de ovinos em diferentes sistemas

A produção de ovinos pode ser realizada em diferentes sistemas: extensivo, semiextensivo e intensivo. Dependendo da região, onde há manejo de pastagens, a taxa de lotação de ovelhas por hectare pode variar. Mas outros fatores também podem determinar essa variação. Os fatores econômicos, por exemplo, levam a criação de ovinos ao sistema intensivo.

A homeopatia cura verminose em cabras leiteiras? Sim, cura!

Problemas com vermes ocorrem com mais frequência em rebanhos leiteiros e afetam principalmente animais jovens, durante sua primeira estação no pasto. A imunidade aos nematoides gastrintestinais é adquirida de forma lenta e, normalmente, requer duas estações de pastejo antes que um nível considerável seja alcançado. “As cabras particularmente são animais extremamente susceptíveis aos malefícios dos parasitas intestinais”, afirma Maria do Carmo Arenales, professora do Curso a Distância CPT Sistema Orgânico de Criação de Cabras, em Livro+DVD e Curso Online.

Mamite em cabras leiteiras: tipos, sintomas, diagnóstico, tratamento e prevenção

Quando as glândulas mamárias da cabra inflamam, as principais causas são agentes infecciosos ou microrganismos patogênicos. Como exemplos, temos as bactérias Staphylococcus aureus e Streptococcus agalactiae, além dos coliformes fecais. A prevenção é o melhor método de controle para impedir a mamite em cabras leiteiras.

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