A fratura é classificada como uma solução de continuidade do tecido ósseo. Acontece devido a um trauma ou à fragilidade óssea causada por doença (fratura patológica), explica Sâmara Turbay Pires, professora do Curso CPT Ultrassonografia e Radiologia em Pequenos Animais.
O tratamento de fraturas mandibulares em animais, especialmente em cães e gatos, requer cuidados específicos devido à complexidade da região e à necessidade de preservar as estruturas vitais da mandíbula. A abordagem terapêutica deve considerar não apenas a correção anatômica da fratura, mas também a preservação das inervações e vascularizações locais.
O porco é um animal que pode ser explorado com pequeno capital inicial, mostrando-se excelente chance de negócio para os pequenos produtores. No entanto, poucos são os criadores que de fato sabem explorar e se beneficiar dos grandes benefícios proporcionados pela criação de suínos. Em sua maioria, os criadores só se preocupam em obter porcos que, superalimentados com milho, alcancem enormes pesos, ignorando o fato de o porco possuir a seu favor pontos essenciais, como grande prolificidade, docilidade e rusticidade, podendo ser alimentado com economia e fornecer carne de excelente qualidade. Isto comprova que esses criadores não conhecem o real valor desta rendosa indústria, que supera em lucro a de quase todos os animais domésticos.
Os porcos criados a campo não só são mais fortes, como também mais robustos, em seu desenvolvimento geral, do que aqueles que se criam encerrados em pocilgas com exclusiva alimentação de concentrados. “Quando dispõem de boas pastagens, ternas e abundantes, os animais podem ser criados com mais harmonia com a natureza, e uma vez que os piquetes fiquem infestados de vermes, podem ser renovados pelo cultivo de vegetais”,
De acordo com a Professora Mariana Costa Fausto, do Curso CPT Suínos: Produção e Principais Doenças, "na fêmea, a maturidade sexual acontece aproximadamente aos 5 meses de idade, podendo variar entre 130-240 dias e compreende fases como o pró-estro ou pré-estro, estro, cio, metaestro e, por fim, o diestro."
A vida do porco brasileiro foi mudando no mesmo ritmo que a sociedade. Até os anos setenta, a gordura usada na cozinha era geralmente de origem animal. Porco bom era porco gordo, que rendia banha. Com o advento dos óleos vegetais, o rebanho suíno precisou dar mais carne que gordura. Nos últimos vinte anos, por exemplo, o índice médio de carne magra dos porcos subiu de 47% para 60%.
São inúmeras as causas de fraturas em equinos, principalmente quedas quando em competições, lazer ou trabalho. De acordo com a gravidade do episódio, as lesões podem até mesmo fragmentar o osso do cavalo, o que pode levar o equinocultor a sacrificar o animal. Problemas na própria estrutura musculoesquelética do cavalo também podem resultar em microfraturas ou fraturas mais sérias.
Em torno de 120 dias de gestação, a porca deve passar por um processo de higiene que inclui banho e limpeza das glândulas mamárias, antes de ser transferida para a maternidade. “Na maternidade, por sua vez, as porcas são alojadas em gaiolas individuais para parir e passar os próximos 21 dias amamentando”, explica Mariana Costa Fausto, professora do Curso CPT Suínos: Produção e Principais Doenças.
Quando um animal chega à clínica com uma fratura mandibular, é preciso, antes de tudo, estudar essa fratura, uma vez que elas ocorrem de diferentes formas. Assim, cada paciente deve receber tratamento independente e individualizado.
Primeiramente, é primordial saber lidar com o cão. Este, muitas vezes, reage a comandos simples, como sente e quieto, dados com firmeza, contanto que seja feito com voz amável. Dessa forma, o cão sabe quem manda, mas também sabe que será tratado com gentileza. Uma vez que o cão foi amedrontado com gritos ou movimentos bruscos, será muito difícil assegurá-lo de que não será amedrontado novamente.