A lima ácida "Tahiti", também conhecida como limão Taiti, é uma das espécies de citros de maior precocidade, apresentando, a partir do terceiro ano, uma produção significativa. No Brasil, ele se destaca como um dos frutos cítricos de maior importância comercial devido a grande procura da fruta pelo mercado consumidor. Comprova-se aqui, então, que o cultivo do limão Taiti é uma viável fonte de renda para o produtor rural. Entre os Estados da confederação nacional, São Paulo é o primeiro produtor brasileiro do limão Taiti, representando quase 70% do total, seguido à distância pelo Rio de Janeiro, com uma oferta da ordem de 8%. O restante está distribuído entre outros Estados do País. Para que o produtor tenha sucesso na sua investida, alguns cuidados devem ser tomados durante a implantação do pomar de limão Taiti, tais como:
Grande produtor de frutas cítricas do mundo (milhões de toneladas de citros por ano), o Brasil enfrenta pragas que tiram o sono de muitos fruticultores. Uma das frutíferas que mais sofre com o ataque da cochonilha ortézia é a limeira ácida taiti. A cochonilha ortézia é a inimiga número um do limão taiti e dos fruticultores, já que o seu controle aumenta os custos de produção.
No Brasil, a lima ácida Tahiti (Citrus latifolia Tanaka) se destaca hoje como um dos frutos cítricos de maior importância comercial, estimando-se a área plantada em cerca de 30.000 ha. A partir da década de 70, a produção atingiu grande impulso graças ao trabalho da pesquisa, assistência técnica e crédito agrícola que, de forma integrada, estimulou a expansão da área cultivada. O Estado de São Paulo é o primeiro produtor brasileiro, representando quase 70% do total .
Muitos alimentos são jogados fora, porque não atendem ao padrão para a sua comercialização. Entre os fatores que influenciam diretamente na perda dos alimentos estão as doenças. O tomateiro pode ser atacado por diversas doenças, causadas por fungos, bactérias, nematoides ou vírus. Pode, também, apresentar distúrbios fisiológicos causados por falta ou excesso de nutrientes, falta ou excesso de água no solo, exposição excessiva ao sol e outros fatores ambientais.
Os principais clones utilizados no Brasil para a produção do limão taiti são o Peruano ou IAC 5 e o quebra-galho. Selecionado pelo Instituto Agronômico de Campinas, o IAC 5 apresenta maior produtividade, melhor tolerância ao vírus da tristeza, ausência de fissuras na casca do tronco e ramos e menor tendência à hipertrofia do cálice das flores (Figueiredo, 1991).
A duração da gestação pode apresentar importância clínica para os bezerros, pois gestações 3 ou 4 dias mais curtas que o normal podem gerar bezerros mais leves, com mais dificuldades em absorver nutrientes e, consequentemente, passíveis de mais problemas.
Entre as exigências nutricionais da lima ácida, popularmente conhecida como limão Taiti ou, ainda, Tahiti, são considerados essenciais: carbono (C), oxigênio (O), hidrogênio (H), nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), enxofre (S), zinco (Zn), boro (B), manganês (Mn), cobre (Cu), ferro (Fe), molibdênio (Mo), cloro (Cl) e sódio (Na). Destes, apenas oito devem ser motivo de preocupação dos produtores: N, P, K, Ca, Mg, Zn, Mn e B. Quanto ao cobre, a deficiência é rara, tendo em vista a sua aplicação frequente como fungicida.
Conversar com alguém que esteja com mau hálito é sempre desagradável. Mas, o mau hálito tem causas que vão muito além de falta de higiene bucal, estando também relacionado com doenças. Comida muito temperada e alguns alimentos podem potencializar o mau hálito, mas eles não são os únicos vilões desse problema.
A artrose ou osteoartrite apresenta inúmeras causas, mas uma das principais é o envelhecimento. Trata-se basicamente do desgaste da cartilagem que envolve os ossos. Também pode causar problemas nos ligamentos, na membrana sinovial e no líquido sinovial. A doença se agrava com o tempo e não apresenta cura, apenas tratamentos, que aliviam as dores.
O que mais causa a morte em cavalos? Isso é fácil, as cólicas. Se você ainda não está familiarizado com o assunto e precisa aprender (seja dono ou cuidador de um equídeo) saiba que “a cólica é a principal causa de mortalidade em cavalos. Portanto não vacile”, explica Haroldo Vargas Leal Júnior, professor do Curso CPT Enquanto o Veterinário Não Chega - Atendimento a Equinos.