Tomates em estufa - salinização

Salinização da superfície do solo.

Salinização é a deposição de sais na superfície do solo. 

Salinização é a deposição de sais na superfície do solo. A evaporação da água traz junto os sais. Para retardar ou minimizar os efeitos da salinização, pode-se adotar as seguintes medidas:

1.Colocar matéria orgânica: melhora o solo fisicamente e reduz as perdas por erosão.

2.Utilizar racionalmente e adequadamente os fertilizantes industrializados: evitar aplicações exageradas.

3.Preparar adequadamente o solo: umidade do solo; evitar pé-de-grade; utilização de subsoladores.

4.Evitar fertirrigações diárias ou seguidas. A irrigação por gotejamento pode acelerar a salinização.

5.Dimensionar corretamente o sistema de irrigação: nunca subdimensionar; o sistema deve ser suficiente para fornecer em excesso.

6.Sistema de drenagem suficiente.

7.Utilização de água de boa qualidade: baixa condutividade elétrica.

8.Utilização de “Mulching”:

-Diminui a evaporação da água de irrigação;
-Diminui a incidência e/ou ocorrência de doenças;
-Diminui o número e o tempo das irrigações;
-Não ocorre lavagem do solo;
-Aumenta o aproveitamento dos nutrientes;
-Controla as ervas daninhas;
-Acelera o desenvolvimento das culturas;
-Aumenta a produtividade.

9.Promover a lavagem superficial do solo.

Outros artigos relacionados ao tema:

Tomates em estufa – partes do tomateiro e exigências climáticas.

Tomates em estufa – irrigação.

Tomates em estufa – adubação orgânica.

Tomates em estufa – adubação química.

Tomates em estufa – sintomas de deficiências minerais.

Tomates em estufa – tutoramento.

Confira mais informações, acessando os cursos da área Horticultura.

Por Andréa Oliveira.

Cursos Relacionados

Curso Hidroponia - Cultivo de Tomate Curso Hidroponia - Cultivo de Tomate

Com Prof. Carlos Alberto G. de Moraes e Prof. Marcelo...

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Cultivo de Tomate em Estufa Curso Cultivo de Tomate em Estufa

Com Prof.ª Dr.ª Rumy Goto

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Produção de Tomate Seco em Conserva e Shiitake Desidratado Curso Produção de Tomate Seco em Conserva e Shiitake Desidratado

Com Prof. Dr. Paulo Stringheta e Prof. Pedro Meloni

R$ 460,00 à vista ou em até 12x de R$ 38,33 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Produção de Tomate para Indústria Curso Produção de Tomate para Indústria

Com Prof. Marcos Tadeu de Moraes

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Mais Artigos que abordam as diversas áreas do conhecimento

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade