No curso Produção de Salgados Finos para Festas, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, você aprende a fazer os melhores salgados servidos nas mais requintadas festas. Além de diversas receitas, o curso ensina como proceder na produção de salgados em buffets. As orientações são em relação à higiene do local, à escolha da matéria-prima, ao cálculo da quantidade de salgados e do preço a ser cobrado, bem como em relação aos equipamentos necessários para a produção.
Massa folhada
Ingredientes da primeira etapa
300 g gordura para folhar
60 g farinha de trigo
Ingredientes da segunda etapa
500 g farinha de trigo
2,5 g sal
2,5 g açúcar
225 mL água gelada
30 g manteiga
1 ovo
De acordo com a professora e culinarista Denise Andrade Khoury, proprietária da Empresa Trigoleve, a massa folhada deve ser feita em duas etapas.
Primeira etapa
- Corte a gordura para folhar em pedaços pequenos. Depois adicione na mesma vasilha a maior parte dos 60 g de farinha de trigo e misture os ingredientes com a mão. Espalhe o restante da farinha de trigo sobre a mesa antes de colocar a massa. Termine de amassar com as mãos. Quando a massa obtiver uma boa liga e estiver bem homogênea, coloque-a em uma sacola plástica grande. Abra a massa com um rolo até obter uma placa com menos de 1 cm de espessura. Leve a sacola para a geladeira e deixe-a lá por aproximadamente uma hora.
Segunda etapa
- Coloque os 500 g de farinha de trigo, o sal e o açúcar em um processador. Depois que os três ingredientes estiverem bem misturados, adicione o ovo, a manteiga e a água aos poucos. Quando a massa estiver bem homogênea, leve-a para uma mesa levemente enfarinhada para sovar. Com as mãos, transforme-a em um rolo e depois em uma bola. Em seguida, enrole a massa em um filme plástico e coloque-a na geladeira para descansar por aproximadamente 30 min.
- Passado esse tempo, abra a massa com um rolo sobre a mesa levemente enfarinhada. Abra-a de tal forma que ela fique com o dobro do tamanho da placa de gordura para folhar. Em seguida, retire a placa de gordura para folhar da geladeira e coloque-a sobre a massa aberta. Retire o plástico, dobre a massa sobre a placa de gordura para folhar, enfarinhe a mesa e abra, com um rolo, até a massa ficar com aproximadamente 1 cm de espessura. Dobre a massa em três partes, das bordas para o meio. Novamente, abra a massa até obter uma espessura de 1 cm. Em seguida, dobre a massa em quatro partes, coloque-a em uma sacola plástica e depois na geladeira por aproximadamente 30 min.
Por Camila Guimarães Ribeiro
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Comentários
Luciana Darc Paulus
5 de jan. de 2021Gostaria de fazer um curso de massa folhada
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5 de jan. de 2021Olá, Luciana
Como vai?
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Erika
marli menegati
12 de abr. de 2015Quero fazer uma aula com massa folhada, tem como? Sou de Peruíbe, posso pegar um dia inteiro para disposição do curso. obrigada
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13 de abr. de 2015Olá, Marli!
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Ana Carolina dos Santos
EDVALDO DA SILVA
1 de abr. de 2015Gostaria de receber vídeos do centro de produções técnicas de outros salgados
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2 de abr. de 2015Olá, Edvaldo!
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Eva
28 de set. de 2014Uma delicia! Mil vezes melhor do que a vendida no mercado. Melhor do que certas marcas. Não tem nem comparação, uma delícia.
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29 de set. de 2014Olá, Eva!
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elizabete s. dias
1 de jul. de 2014Adoro estes cursos
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2 de jul. de 2014Olá, Elizabete!
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