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Qual a importância do manejo nutricional e alimentação na fase de cria?

São de extrema importância porque garantem o desenvolvimento saudável e adequado das matrizes e dos bezerros

Qual a importância do manejo nutricional e alimentação na fase de cria?

A fase de cria na bovinocultura de corte corresponde não apenas aos bezerros e bezerras criados na propriedade, mas também as matrizes (envolvendo vacas em reprodução e novilhas aptas à cobertura) e aos reprodutores, conforme explicado pela Prof.ª Dr.ª Taiane Martins, do Curso CPT Nutrição e Alimentação de Bovinos de Corte.


Para que os objetivos da estação de monta sejam atingidos, é necessário monitorar a condição corporal das matrizes. O escore de condição corporal das matrizes para carne varia de 1 a 9, sendo o ideal no momento do parto entre 5 e 7.


Deve-se garantir a produção de um bezerro saudável e robusto até a desmama. Portanto, a nutrição durante o período gestacional é de extrema importância.


Durante a gestação, o bezerro não recebe anticorpos por via transplacentária e, na fase pós-natal, leva algum tempo para desenvolver seu próprio sistema de defesa imunológica. Portanto, destaca-se a importância da administração do colostro na fase pós-natal.


A primeira ingestão do colostro deve ocorrer o mais rápido possível, preferencialmente dentro de 2 a 3 horas após o nascimento, e deve ser abundante, com pelo menos 1 litro durante esse período inicial.


Caso seja observado que os bezerros não consumiram colostro rapidamente, é necessário intervir. O procedimento mais comum envolve conduzir a vaca ao curral, colocá-la no tronco de contenção e permitir que o bezerro mame. Se houver rejeição por parte da vaca, é necessário administrar colostro proveniente de um banco de colostro previamente armazenado, seja via mamadeira ou utilizando técnicas para fazer com que uma vaca que não é a mãe aceite o bezerro.


Manejo alimentar durante o aleitamento.


Durante a fase de aleitamento dos bezerros, podem ser utilizados sistemas suplementares de alimentação, como o creep-grazing (pastos privativos).

Creep-grazing (pastos privativos):

O creep-grazing é uma forma de fornecer uma espécie forrageira de melhor qualidade aos bezerros em aleitamento. Isso pode ser realizado através de áreas de pasto de acesso exclusivo para os bezerros ou utilizando o sistema de pastejo rotacionado, no qual os bezerros têm acesso ao piquete antes das vacas.


O ideal é montar o seucreep-grazing no meio do pasto, com entrada exclusiva aos pequenos bezerros.


Creep-feeding (cochos privativos):

O creep-feeding é a prática de administrar alimento suplementar aos bezerros antes do desmame. O suplemento deve ser fornecido de forma que os animais adultos não o consumam.


Com a utilização do creep-feeding, é possível aumentar os ganhos de peso pré-desmame e o peso ao desmame, além de reduzir a mortalidade de bezerros nessa fase.


Algumas vantagens do Creep-Feeding:

• Expressão do potencial genético em animais melhorados.

• Impulso na comercialização de animais de raças puras.

• Redução do estresse à desmama e retorno ao estro mais rápido da matriz.

• Menor intensidade de uso da pastagem, com menor possibilidade de ocorrer superpastejo.

• Desenvolvimento mais uniforme dos bezerros.

• Aumento da taxa de prenhez, principalmente de prímiparas.

• Redução da mortalidade de bezerros.

• Maior peso corporal à desmama.

• Redução da idade ao abate e na primeira cobertura.


Desvantagens do Creep-Feeding:

• Caso não seja movido constantemente, o pasto ao redor do cocho ficará superpastejado.

• Aumento do custo de produção.

• Maior exigência de maquinários e insumos.

• Pode haver subutilização da forragem por concentrado e variações com consumo.

• Distorção da determinação de habilidade materna.


Para adoção de qualquer técnica de manejo na pecuária de corte, deve-se, primeiramente, levar em consideração o retorno econômico e como as mudanças serão implementadas. No caso do creep-feeding, é essencial analisar o custo do ganho adicional e qual é a finalidade específica do uso dessa técnica.


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Por: Thiago de Faria

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