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O que é Brucelose? Como é a forma de contágio? Vou te explicar!

É uma zoonose provocada por bactérias gram-negativas do gênero Brucella, que contamina homens e animais

O que é Brucelose? Como é a forma de contágio? Vou te explicar!

A brucelose é uma doença infectocontagiosa de grande importância que afeta muitos rebanhos no Brasil. Trata-se de uma zoonose causada por bactérias gram-negativas do gênero Brucella, conforme explicado pelo Prof. Dr. Marcelo Dias da Silva, do Curso CPT Prevenção e Controle de Doenças em Bovinos: Raiva, Tuberculose, Brucelose, Leptospirose e Hantavirose.


a)  Descoberta

Em 1886, o médico inglês Dr. David Bruce isolou o microrganismo do baço de pacientes na Ilha de Malta, localizada ao Sul da Itália, uma região significativa de contato com o Oriente Médio.

Por isso, inicialmente, a brucelose foi também chamada de 'Febre de Malta' ou "Febre Ondulante". Em seres humanos, manifesta a seguinte sintomatologia: febre, sonolência e perda de peso. Em alguns casos, podem ocorrer problemas osteoarticulares.


b)  Etiologia

As bactérias do gênero Brucella possuem formato de bastão (cocobacilos), não formam esporos e carecem de motilidade. São classificadas como "bactérias intracelulares facultativas".


A sobrevivência intracelular é um atributo importante de certas bactérias, conferindo-lhes a capacidade de se multiplicar tanto em meio extracelular quanto intracelular, além de infectar fagócitos mononucleares e invadir outras células.

O crescimento intracelular também é uma estratégia que permite escapar dos mecanismos imunes e aumenta a capacidade de provocar doenças.


Em relação à etiologia da doença, descobriu-se que há várias espécies de bactérias do gênero Brucella, incluindo:

• B. abortus: afeta bovinos e equinos.
• B. melitensis: relacionada a caprinos e ovinos.
• B. suis: associada a suínos.
• B. canis: presente em caninos.
• B. ovis: encontrada em ovinos.


c)  Contágio

O contágio da brucelose está relacionado a:

Questão ocupacional: trabalhadores de frigoríficos, laticínios, vaqueiros e médicos veterinários.

Via alimentar: consumo de leite não pasteurizado e seus derivados (queijo, iogurte, etc.); ingestão de carnes malpassadas.

Via aérea: inalação e contato com mucosas.

Ambiente veterinário: contato com fetos, placenta, sangue e urina de animais doentes.


Segundo o Ministério da Saúde, a brucelose é uma doença subnotificada, o que resulta em muitos casos passando desapercebidos. Muitas vezes, a população e até mesmo os profissionais de saúde humana não possuem conhecimento sobre essa doença.


O Médico Veterinário deve alertar e orientar as comunidades e os produtores rurais sobre os cuidados necessários relacionados à vigilância sanitária e prevenção. Deve-se promover ações educativas e de saúde em parceria com Institutos Agropecuários vinculados à Secretaria de Agricultura. Dessa maneira, busca-se a proteção da saúde não apenas do produtor e de sua família, mas também do consumidor.

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Por: Thiago de Faria

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