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Processa alimentos frescos? Cuide da preservação ou vai estragar!

Para processar alimentos frescos, você deve utilizar métodos que controlem ou inibam a ação de ambos os fatores

Processa alimentos frescos? Atenção à preservação ou vai estragar!

 

Se você pretende começar o seu próprio negócio, processando e comercializando alimentos frescos, saiba que a refrigeração sozinha reduz a atividade enzimática e, consequentemente, as transformações fisiológicas dos tecidos, porém isso não é suficiente para evitar o crescimento de certos microrganismos.

“Deve-se, portanto, utilizar métodos que controlem ou inibam a ação de ambos os fatores”, explica Maria Isabel Fernandes Chitarra, professora do Curso CPT Processamento Mínimo de Frutos e Hortaliças. Dessa forma, os métodos de preservação visam a obtenção de segurança no uso do alimento, com manutenção da qualidade e aumento da vida de prateleira.

No caso dos produtos minimamente processados, o uso das técnicas de preservação é complexo porque requer o tratamento das células danificadas pelo corte, que apresentam elevada taxa de respiração e para as células intactas, que respiram normalmente.

Os métodos clássicos usados para alimentos podem ser utilizados para os produtos minimamente processados, tais como: refrigeração; preservação pelo calor (aquecimento suave com resfriamento rápido); preservação química (uso de acidulantes, anti-oxidantes, cloro, antimicrobianos, etc.); controle de gases na atmosfera (atmosfera modificada ou controlada) e redução da umidade.

Usualmente, utiliza-se a combinação de dois ou mais métodos para a obtenção de produtos seguros, com boa qualidade e maior vida de prateleira.

Um pouco mais sobre o que encontrar no Curso CPT? Assista ao vídeo!


 


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Por Silvana Teixeira.

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