Maria das graças C. P. Costa e Silva e Ismael de Souza Rosa, professores do Curso CPT Produção de Palmito de Açaí, explicam que "o açaizeiro, árvore do açaí, é nativo da Amazônia e tem preferência por solos específicos".
Para garantir o sucesso do plantio e evitar perdas de investimento, é importante que os pequenos produtores rurais conheçam as características do solo antes de iniciar o cultivo.
Qual tipo de solo é o ideal para o plantio do açaí?
O solo ideal para o plantio de açaí é aquele com relevos planos e levemente inclinados, o que favorece sua conservação e facilita as atividades de manejo, como a marcação das linhas de plantio, tratos culturais, colheita e uso de máquinas.
Além disso, o solo deve ter uma textura média, o que reduz os custos de cultivo, especialmente se a área já foi explorada anteriormente. O açaizeiro é capaz de tolerar solos pobres e com baixo pH, mas é importante observar e corrigir a acidez e a falta de nutrientes por meio de calagem e adubação.
Como preparar o solo para o plantio de açaí?
Para preparar o solo, recomenda-se a aplicação de calcário a fim de elevar a saturação por bases a 60%. Essa aplicação deve ser feita de forma uniforme sobre a superfície do terreno e incorporada com gradagem cerca de 20 a 30 dias antes do plantio das mudas.
E quanto à adubação, o que dizer?
É indicado o uso de adubo orgânico curtido, como esterco de curral, esterco de galinha ou torta de mamona, em covas de 40 x 40 x 40 centímetros. Também deve-se adicionar a quantidade recomendada de superfosfato triplo (SFT) para o primeiro ano, juntamente com 10 gramas de FTE BR 12.
Os adubos orgânicos e químicos devem ser misturados com a terra da camada superficial retirada da cova para depois preenchê-la novamente com essa mistura. A ureia e o cloreto de potássio (KCl) devem ser aplicados em duas vezes, metade no início e metade no final do período chuvoso.
Ao longo dos anos, no início da estação chuvosa, é necessário adicionar a dose total de SFT, metade da ureia e do KCl, além do adubo orgânico indicado para o plantio. Os adubos químicos devem ser aplicados em cobertura ao redor das plantas, a uma distância de 20 centímetros da muda, e cobertos com adubo orgânico. A outra metade dos fertilizantes deve ser aplicada da mesma forma no final do período chuvoso.
É importante realizar o coroamento das plantas antes de cada adubação e monitorar a fertilidade do solo e a nutrição das plantas por meio de análises periódicas de solo e foliar. Se forem detectados problemas nutricionais, outra adubação deve ser realizada. Em caso de ausência de micronutrientes, é possível fazer adubação foliar.
Para obter mais informações detalhadas sobre o cultivo do açaí e garantir o sucesso da produção, recomenda-se que os pequenos produtores estejam sempre capacitados. Dessa forma, não colocarão a perder todo o capital investido no empreendimento.
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Por Silvana Teixeira.
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