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Urucum é bom para a saúde? É sim e muito!

O consumo regular de urucum traz benefícios à saúde humana, mas deve ser acompanhado por um profissional



O urucum é uma fruta extremamente popular e que vem sendo utilizada há muito tempo para várias finalidades. Conhecida pelas suas sementes de coloração vermelha, com tom bem forte, sendo classificadas como corantes naturais, vem do urucueiro, que pode atingir seis metros de altura.

Abel Rebouças de São José, professor do Curso CPT Cultivo de Urucum e Produção de Corantes Naturais, destaca que nos últimos anos, os corantes naturais vêm substituindo os artificiais nas indústrias de cosméticos, farmacêuticas, têxtil e, principalmente, nas de alimento. Por isso, o urucum se destaca como uma boa oportunidade de negócio.

Conheça a seguir os usos e os principais benefícios do urucum para a saúde:


1- Quais são os principais usos do urucum?

As sementes do fruto do urucueiro são conhecidas, como dito, por sua coloração vermelho forte. Há muitos anos, já eram utilizadas por índios e peruanos para a produção de tintas vermelhas e, também, como protetor solar, repelente e como um item empregado em rituais religiosos.

Atualmente, em nosso país, essa fruta é comercializada com o nome de “colorau”, encontrada em mercados e feiras, na maioria das vezes, em pó. O colorau é empregado como condimento em uma grande variedade de alimentos, mas também pode ser adicionado apenas para dar um tom avermelhado às receitas.

2- Benefícios do urucum para a saúde

- Antioxidante

O urucum é rico em antioxidantes, encontrados em vários compostos vegetais, como carotenoides, terpenoides, flavonoides e tocotrienois, que auxiliam na neutralização dos radicais livres, moléculas nocivas que podem provocar o surgimento de doenças crônicas, distúrbios cerebrais e doenças cardíacas.

- Antimicrobiano

Pesquisas demonstram que o extrato do urucum é capaz de bloquear o desenvolvimento de bactérias e fungos. Ainda, ao ser adicionado à receita de pães, foi observada a inibição do crescimento de fungos.

- Anticancerígeno

Afirma-se que o extrato obtido do urucum também consegue diminuir a proliferação de células cancerígenas, bem como levar à morte celular células de câncer de próstata, pâncreas, fígado e pele, dentre outros tipos de câncer.

- Saúde ocular

Em relação aos olhos, por ser rico em carotenoides, o urucum garante melhor saúde aos olhos. Após estudos, verificou-se que os compostos presentes na camada externa da semente de urucum reduziram os riscos de cegueira em adultos.

- Coração

Os problemas do coração ocasionados pela idade podem ser minimizados com o consumo de urucum, dado que a fruta é fonte de compostos da família da vitamina E, os chamados tocotrienóis.

Urucum - imagem ilustrativa


3- Consumo de urucum: como garantir a segurança

É necessário ressaltar que o urucum nunca deve ser usado como um medicamento e que o seu consumo deve ser acompanhado por algum profissional da saúde. No geral, não costuma ser prejudicial às pessoas, mas alérgicos a quaisquer componentes da fruta devem estar atentos.

Os sinais clínicos que indicam alergia são coceira, inchaço, pressão arterial baixa, urticária, dor de estômago e sintomas da Síndrome do Intestino Irritável.

Ainda, gestantes e lactantes, sobretudo, precisam de orientação quanto ao consumo desse alimento, em qualquer uma de suas formas. Mesmo o consumo de quantidades “normais”, isto é, que não ultrapasse a quantidade presente em alimentos do dia a dia, deve ser orientado.

Por último, mas não menos importante, ao consumi-lo e perceber algum efeito colateral, o consumo deve ser suspenso e o médico deverá ser consultado.


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Fonte: eCycle – ecycle.com.br
por Renato Rodrigues

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Comentários

GILBERTO GONCALVE

28 de mai. de 2024

Muito bom, é muito utilizado como condimento, bem fraccionado o pó pode custas R$70,00 o kilo.

Resposta do Portal Cursos CPT

28 de mai. de 2024

Olá, Gilberto Gonçalves! Tudo bem?

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Abraço!

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GILBERTO GONCALVE

28 de mai. de 2024

Muito bom, é muito utilizado como condimento, bem fraccionado o pó pode custas R$70,00 o kilo.

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28 de mai. de 2024

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Maria Alves

19 de abr. de 2024

Aprender mais sobre os povos originarios

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Carlos Fernando c Perez

16 de jun. de 2023

Ótimo trabalho d vcs no sentido d orientação e e explicação.. muito bom...

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20 de jun. de 2023

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Adelia Brito massioni

14 de abr. de 2023

amo urucum não fico sem ele

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14 de abr. de 2023

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Maria Lacerda

11 de fev. de 2023

Não fico. Sem urucum em casa tornou-se o queridinho da minha cozinha

Resposta do Portal Cursos CPT

13 de fev. de 2023

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