Você sabia que a categoria de bezerros é de extrema importância dentro das propriedades, tanto as de produção de leite, quanto as de bovinos de corte? Sabe por quê? A resposta é simples: eles são a garantia da continuidade do negócio, e quem vai explicar melhor isso é o professor Pedro Henrique de Araújo Carvalho, do Curso CPT Cuidados com a Saúde do Bezerro, "as primeiras semanas de vida abrangem a fase mais crítica da criação de bezerros, compreendendo mais da metade das perdas que ocorrem durante o primeiro ano de vida."
É importante, então, cuidados mais que especiais para com os animais recém-nascidos para que o negócio não fracasse. Mas, o que fazer? Como proceder diante desse desafio? Ok, vamos lá!
Para reduzir essas perdas, é preciso estar atento à saúde e ao crescimento dos bezerros antes, durante e no período imediatamente após o parto, adotando uma série de medidas importantes na hora certa e da forma adequada.
Agora é a parte que você pergunta: quais são essas medidas que podem salvar a vida de bezerros recém-nascidos? O que o produtor deve fazer?
Os fatores de produção mais importantes e críticos em relação aos bezerros são os cuidados com as vacas antes e durante o parto, o fornecimento do colostro, a cura do umbigo, o fornecimento da dieta líquida e o desenvolvimento do rúmen. Além disso, os manejos sanitário e ambiental adequados são fundamentais para minimizar a incidência de doenças importantes, como a diarreia e tristeza parasitária, e a taxa de mortalidade.
Sobre a importância dos cuidados com a categoria animal aqui tratada, alguns pontos podem ser considerados, tais como:
• Características genéticas dentro dos rebanhos: em programas de melhoramento genético, os animais que nascem dentro da propriedade apresentam as melhores características genéticas, logo, precisam de um cuidado maior.
• Desafios: o animal recém-nascido tem de enfrentar um ambiente hostil, completamente diferente do útero materno, onde as condições eram muito favoráveis como, por exemplo, temperatura constante, ausência de microrganismos, disponibilidade de nutrientes prontamente utilizáveis e oxigênio à vontade. Após o nascimento, ele precisa encarar um ambiente com variação na temperatura, umidade, conseguir nutrientes e enfrentar bactérias e vírus. Além disso, o estresse do parto agrava ainda mais a situação. Dessa forma, ficam mais suscetíveis a diversas enfermidades, o que leva a altas taxas de morbidade, letalidade e mortalidade.
• Alta taxa metabólica: o metabolismo acelerado nos animais jovens, em decorrência das mudanças que ocorrerão, pode resultar em maior taxa de infecções e/ou enfermidades, acelerando a multiplicação de patógenos dentro do organismo animal. Infelizmente, é praticamente impossível não haver perdas de animais tão jovens dentro de uma propriedade, de modo que o importante é minimizar a taxa de mortalidade para que ela fique em torno de 3 a 5%. Portanto, a preocupação principal deve ser garantir uma sanidade adequada, trabalhando, sobretudo, na prevenção das doenças.
Como um exemplo disso, tem-se o fato de que a maioria dos bezerros será acometida por diarreia após o nascimento até o desaleitamento, especialmente nos primeiros dias da fase inicial. Assim, o que precisa ser feito é diminuir os índices de ocorrências e de mortalidade entre os infectados, além de evitar que os sobreviventes tenham seu desenvolvimento comprometido.
Pontos que favorecem a saúde do bezerro:
• Cuidados no momento da fecundação.
• Gestação tranquila.
• Cuidados com o parto.
• Primeiros cuidados no pós-parto imediato, como colostragem e cura do umbigo.
• Higiene adequada desde o parto até as primeiras horas de vida.
• Fornecimento de nutrientes de forma rápida e com qualidade.
• Fornecimento de cama de qualidade, combatendo estresse térmico.
• Ótimas condições do local onde os animais são colocados no pós-parto.
• Tempo correto para retirada dos bezerros do contato com a mãe.
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Por Silvana Teixeira.
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