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Comportamento alimentar dos bovinos

Locomoção, reprodução, resistência ao vento, chuva e sol, a parasitas e à infecções; e ainda ter força, reflexo, vitalidade e capacidade de auto defesa. É de tudo isso que um bovino precisa para sobreviver.

Comportamento alimentar dos bovinos - O comportamento ingestivo varia de acordo com o tipo de alimento que está sendo consumindo.

O comportamento ingestivo varia de acordo com o tipo de alimento que está sendo consumido.

O bovino tem como objetivo primário de seu comportamento a busca e a ingestão de alimentos. E nesse aspecto, os bovinos têm algumas características que lhes são bastante peculiares, como:

Comportamento ingestivo:

O comportamento ingestivo varia de acordo com o tipo de alimento que está sendo consumido. As folhas das forrageiras ingeridas no pastejo, são apreendidas com a língua e cortadas com os dentes incisivos inferiores, isto possibilita consumo de folhas com maior tamanho, ingestão facilitada, e, maior quantidade de folhas ingeridas em menor espaço de tempo.

No caso de alimentos concentrados, saiba que são, da mesma maneira, apreendidos com a língua, mas, ao contrário das folhas de forrageiras, estes são sugados com a boca, pois, as partículas são muito pequenas, praticamente não havendo necessidade de mastigação.

Digestão dos alimentos:

Os bovinos têm em seu aparelho digestivo o rúmen e o retículo, que são dois órgãos, em que bactérias e protozoários fazem a maior parte da digestão das fibras, liberando energia, porteínas, minerais e vitaminas. Mas uma vaca leiteira também tem um estômago normal, em que os alimentos não fibrosos e o produto do alimento processado no rúmem são digeridos.

Durante a digestão, parte do material que está no rúmem, é regurgitado para a boca do animal, sendo novamente mastigado, num processo conhecido como ruminação. Diversas vezes ao dia, a vaca para de comer, e, em pé, ou deitada, enquanto descansa, passa algum tempo ruminando. Na ruminação, o tamanho das partículas das folhas, talos e outras fibras ingeridas, no momento da preensão da forragem, é reduzido, o que leva a um aumento do desempenho da digestão.

Os alimentos concentrados não passam por esse processo, sendo digeridos diretamente pelo estômago normal do bovino.

 

 

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