Cuidados durante a colheita e pós-colheita das plantas medicinais

A colheita e pós-colheita das plantas medicinais devem ocorrer cuidadosamente, para preservar ao máximo a integridade das partes colhidas, diminuindo, assim, a perda de princípios ativos

Cuidados durante a colheita e pós-colheita das plantas medicinais.

 

Cuidados durante a colheita

A colheita e pós-colheita das plantas medicinais devem ocorrer cuidadosamente, para preservar ao máximo a integridade das partes colhidas, diminuindo, assim, a perda de princípios ativos. Por isso, é muito importante orientar a mão de obra, para que não sejam coletadas plantas doentes, com manchas, terra, poeira, partes deformadas, ou insetos. Isso evita a coleta de material que deverá ser eliminado na fase de beneficiamento, o que exigiria mais mão de obra e mais gastos.

Nas plantas que são colhidas mais de uma vez, deve-se orientar os coletores no sentido de não machucá-las, para não prejudicar as futuras colheitas. Por exemplo, a sálvia, a carqueja e o capim-limão não devem ser cortados rentes ao solo. Caso contrário, podem ser eliminadas, acidentalmente, as suas gemas, o que compromete seu crescimento e sua sobrevivência. Já do alecrim e da espinheira-santa deve ser coletada apenas a metade do número de ramos.

Os cuidados na colheita promovem a qualidade das plantas medicinais.

Para que se obtenham plantas medicinais de boa qualidade, alguns cuidados na colheita são de grande importância.

Colheita de plantas anuais e plantas perenes

PLANTAS ANUAIS: Cortar os ramos de forma a deixar, no mínimo, 10 cm do caule.
PLANTAS PERENES: Deixar, pelo menos, 1/3 do comprimento dos ramos.

Cuidados a serem observados durante a colheita

Para que se obtenham plantas medicinais de boa qualidade, alguns cuidados na colheita são de grande importância, como:

→Conhecimento sobre a planta, para saber que parte será utilizada, como folhas, planta inteira, flores, e outras, para planejar a época e a forma de colheita.
→Não colher plantas em dia de chuva, sob sol forte ou úmidas de orvalho, mas sim, colher ao final da tarde ou pela manhã após ter secado o orvalho.
→Não colher plantas doentes, comidas por insetos, ou muito jovens, mas sim, colher plantas em plena maturidade e com a maior vitalidade.
→Colher as folhas e as hastes quando a planta ainda não tiver lançado flores.
→Colher as sumidades floridas antes da floração total.
→Colher frutos e sementes só após a maturação plena.
→Colher raízes só quando a planta estiver adulta (após a produção de sementes).
→Colher cascas ao fim de um ciclo anual ou antes da floração.
→A época ideal para coleta de parte subterrânea (raiz/rizoma) e cascas é a estação seca (Outono-Inverno).
→Usar, para a colheita, cestos e caixas, tomando o cuidado de não amontoá-los ou amassá-los.
→Levar as plantas coletadas, o mais rápido possível, para a sala de secagem, sem deixá-las em locais abafados, ou ainda, expostas à luz.
→A secagem deve ser iniciada, imediatamente após a colheita, no mesmo dia. Isso porque, após a colheita, as enzimas presentes na planta entram em ação e modificam as moléculas dos princípios ativos, que se transformam em substâncias sem valor medicinal.
→As raízes e/ou rizomas devem ser lavados e deixados brevemente ao sol para escorrer a água da lavagem.
→Folhas e flores colhidas não devem ser expostas ao sol.
→Se as partes da planta colhidas estiverem sujas de terra, devem ser lavadas em água de boa qualidade, deixando escorrer o excesso de água à sombra, antes de colocá-las no secador.
→Flores não devem ser lavadas.
→É importante que sejam observados e eliminados durante a colheita os ovos e as larvas de insetos presentes nas plantas medicinais.

Deve-se ter bastante cuidado com as plantas colhidas frequentemente.

Nas plantas que são colhidas mais de uma vez, deve-se orientar os coletores no sentido de não machucá-las, para não prejudicar as futuras colheitas.

Cuidados pós-colheita

→Depois de colhidas, as plantas medicinais devem ser dispostas em recipientes que permitam sua aeração. Podem ser usados balaios, caixas plásticas e bacias.
→Se o sol esquentar, durante a colheita, as plantas devem ser cobertas com um pano, ou colocadas na sombra (elas devem ser acondicionadas bem soltas, sem serem comprimidas ou esmagadas, para evitar a sua degradação).
→Sacos plásticos são desaconselháveis, pois aquecem as plantas medicinais, levando-as a fermentar.
→As plantas medicinais devem ser levadas para o local de beneficiamento, o mais rápido possível.
→Durante o transporte, as plantas devem ser protegidas do sol, para evitar que comecem a fermentar, principalmente quando se tratam de flores e folhas. Já as raízes podem ficar ao sol por algum tempo, sem problemas.
→Uma ficha de identificação das plantas medicinais deve ser adicionada ao material colhido, com as informações essenciais para o controle nos processos posteriores.

Por Andréa Oliveira.

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