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Maltes especiais para sua cervejaria

Uma cervejaria de sucesso deve investir em maltes especiais!

Maltes especiais para sua cervejaria     Artigo CPT

 

“Grupo de malte que não passam por esse processo de germinação que conhecemos e que são conhecidos como maltes especiais. Eles não têm os açúcares, portanto, não possuem o poder diastático e não contribuem para a fermentação. Eles têm somente a função de aromatizar e conferir cor a determinadas cervejas”, assim afirma o professor Adonay Evans do Curso CPT de Como Montar uma Microcervejaria e Produzir Cerveja Artesanal.


Maltes especiais

Esse tipo de malte é fundamental para conferir características especiais como cor, sabor, aroma, corpo entre outras. Eles podem ser divididos em maltes torrados (que passam pelo processo de germinação) e os queimados (que não passam pelo processo de germinação antes de serem torrados).

— Torrados: esse tipo de malte passa pelo processo de malteação, portanto, possui poder diastático. Contudo, ele não tem como função primária ser fermentado, e sim conferir cor, aroma e sabores únicos. De forma geral, esses maltes são classificados de acordo com a sua cor, como âmbar, marrom, chocolate, escuro, entre outras.

— Munich: esse malte é de cor âmbar e com aroma muito malteado, conferindo sabor bem maltado, sendo utilizado em algumas cervejas Pale Ale e do estilo Oktoberfest.

— Viena: esse malte é parecido com o Munich, porém mais suave e mais doce. É utilizado em cervejas Bock.

— Torrado: esse malte é utilizado para conferir à cerveja um aroma torrado. Normalmente, utiliza-se, no máximo, 10% do total de maltes na receita.


Ao adquirir o malte, exija sempre a ficha do produto. Em resumo, elas indicam:

→ O grau de umidade;

→A porcentagem de extrato (teor de açúcares máximo que poderá ser obtido na cervejaria);

→ O poder diastático;

→ O tempo de sacarificação (transformação do amido em açúcar na cervejaria);

→ As proteínas ou nitrogênio total; e

→A coloração final natural da cerveja e outros.


Um pouco mais sobre o que encontrar no Curso CPT? Assista ao vídeo!

 

 

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Por Eduardo Silva Ribeiro.

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