Vai iniciar uma suinocultura? Você tem de saber, então, quais são os principais desafios que a atividade enfrenta, assim como as estratégias utilizadas pelos suinocultores para alavancar a produção e vencer os entraves da área no país, explica Mariana Costa Fausto, professora do Curso CPT Suínos: Produção e Principais Doenças. São eles:
- Volatilidade de preços: relacionada a insumos e commodities, principalmente, o milho.
- Mudanças climáticas: podem prejudicar lavouras, safras de grãos, o que reflete nos preços ao produtor de suínos.
- Políticas governamentais: impostos PIS/Cofins.
- Acesso e investimento em tecnologia.
- Perfil do produtor e do consumidor: ambos apresentam certa desconfiança em relação à adoção de novas tecnologias que agregam facilidade e valor à produção. O consumidor ainda possui certos mitos relacionados à carne suína que limitam o consumo do produto.
- Aumento das necessidades de capital: para que produtores possam competir com a agroindústria.
- Interferências e restrições sobre o uso da terra: sobretudo em relação à burocratização de terras improdutivas.
- Disponibilidade de água: recurso cada vez mais escasso.
- Mão de obra rural: atualmente, a população brasileira é, majoritariamente, urbana e poucas pessoas querem residir e trabalhar no campo.
- Participação e interferência de grandes empresas: a agroindústria acaba engolindo o pequeno produtor e dificultando a sua inserção no mercado.
- Sucessão nas propriedades rurais: fazem com que a atividade não consiga progredir ou obter continuidade no seio das famílias responsáveis ou que participam do setor de produção de suínos.
Estratégias para a produção
Duas principais estratégias estão sendo aplicadas, tendo em vista a necessidade de se manter e aumentar a produção de suínos no país: a redução no custo de produção e a criação de políticas públicas favoráveis à produção.
A redução no custo de produção, envolve:
- Leis trabalhistas.
- Exigências ambientais.
- Operações logísticas (alternativas ao transporte rodoviário).
- Armazenagem da safra (em sua maioria ainda é feita em armazéns privados).
- Questões tributárias.
- Corrupção do governo.
As políticas públicas, envolve:
- Garantia de abastecimento interno de milho: muitas vezes as políticas de exportação do grão recebem maior apoio que políticas que privilegiam o mercado interno e produtores que necessitam do grão para alimentar a produção.
- Inclusão da carne suína na Política de Garantia de Preços Mínimos – PGPM Aprovação da Lei de Integração: LEI No 13.288 sancionada em 16 de maio de 2016, importante para orientar contratos entre a agroindústria e o integrado.
- Investimentos em bem-estar animal: o mercado externo está cada vez mais exigente em relação aos quesitos de bem-estar animal e da carne que irá consumir, sobretudo em relação ao tipo de drogas administradas para tratamento dos animais.
- Aperfeiçoamento do ABC para produção de energia por meio do Tratamento de Dejetos Animais: são necessários projetos que contemplem a produção sustentável por meio de linhas de crédito e que permitam ao produtor incorporar a tecnologia de tratamento de dejetos de animais nas propriedades.
- Investimento no Programa Nacional de Sanidade Suídea – PNSS: a fim de controlar as principais doenças, entre elas: febre aftosa e peste suína clássica.
- Desenvolvimento de novos mercados internacionais por meio de melhoramento do programa sanitário brasileiro.
- Aumento do consumo interno e adoção de estratégias de marketing: o PNDS Programa Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura, lançado em 2013, visa alavancar o consumo interno de carne de suínos por meio de palestras e divulgação de cortes, produtos, sabores e novidades em relação às possibilidades de consumo de suínos pela população brasileira.
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Por Silvana Teixeira.
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