WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
Fale com uma Especialista
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Vai iniciar uma suinocultura? Conheça os desafios e estratégias

Vai iniciar uma suinocultura? Você tem de saber, então, quais são os principais desafios que a atividade enfrenta, assim como as estratégias utilizadas pelos suinocultores para alavancar a produção

Vai iniciar uma suinocultura? Conheça os desafios e estratégias

Vai iniciar uma suinocultura? Você tem de saber, então, quais são os principais desafios que a atividade enfrenta, assim como as estratégias utilizadas pelos suinocultores para alavancar a produção e vencer os entraves da área no país, explica Mariana Costa Fausto, professora do Curso CPT Suínos: Produção e Principais Doenças. São eles:


- Volatilidade de preços: relacionada a insumos e commodities, principalmente, o milho.
- Mudanças climáticas: podem prejudicar lavouras, safras de grãos, o que reflete nos preços ao produtor de suínos.
- Políticas governamentais: impostos PIS/Cofins.
- Acesso e investimento em tecnologia.
- Perfil do produtor e do consumidor: ambos apresentam certa desconfiança em relação à adoção de novas tecnologias que agregam facilidade e valor à produção. O consumidor ainda possui certos mitos relacionados à carne suína que limitam o consumo do produto.
- Aumento das necessidades de capital: para que produtores possam competir com a agroindústria.
- Interferências e restrições sobre o uso da terra: sobretudo em relação à burocratização de terras improdutivas.
- Disponibilidade de água: recurso cada vez mais escasso.
- Mão de obra rural: atualmente, a população brasileira é, majoritariamente, urbana e poucas pessoas querem residir e trabalhar no campo.
- Participação e interferência de grandes empresas: a agroindústria acaba engolindo o pequeno produtor e dificultando a sua inserção no mercado.
- Sucessão nas propriedades rurais: fazem com que a atividade não consiga progredir ou obter continuidade no seio das famílias responsáveis ou que participam do setor de produção de suínos.

Estratégias para a produção


Duas principais estratégias estão sendo aplicadas, tendo em vista a necessidade de se manter e aumentar a produção de suínos no país: a redução no custo de produção e a criação de políticas públicas favoráveis à produção.

A redução no custo de produção, envolve:

- Leis trabalhistas.
- Exigências ambientais.
- Operações logísticas (alternativas ao transporte rodoviário).
- Armazenagem da safra (em sua maioria ainda é feita em armazéns privados).
- Questões tributárias.
- Corrupção do governo.

As políticas públicas, envolve:


- Garantia de abastecimento interno de milho: muitas vezes as políticas de exportação do grão recebem maior apoio que políticas que privilegiam o mercado interno e produtores que necessitam do grão para alimentar a produção.
- Inclusão da carne suína na Política de Garantia de Preços Mínimos – PGPM Aprovação da Lei de Integração: LEI No 13.288 sancionada em 16 de maio de 2016, importante para orientar contratos entre a agroindústria e o integrado.
- Investimentos em bem-estar animal: o mercado externo está cada vez mais exigente em relação aos quesitos de bem-estar animal e da carne que irá consumir, sobretudo em relação ao tipo de drogas administradas para tratamento dos animais.
- Aperfeiçoamento do ABC para produção de energia por meio do Tratamento de Dejetos Animais: são necessários projetos que contemplem a produção sustentável por meio de linhas de crédito e que permitam ao produtor incorporar a tecnologia de tratamento de dejetos de animais nas propriedades.
- Investimento no Programa Nacional de Sanidade Suídea – PNSS: a fim de controlar as principais doenças, entre elas: febre aftosa e peste suína clássica.
- Desenvolvimento de novos mercados internacionais por meio de melhoramento do programa sanitário brasileiro.
- Aumento do consumo interno e adoção de estratégias de marketing: o PNDS Programa Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura, lançado em 2013, visa alavancar o consumo interno de carne de suínos por meio de palestras e divulgação de cortes, produtos, sabores e novidades em relação às possibilidades de consumo de suínos pela população brasileira.

Gostou da matéria? Quer aumentar um pouco mais seus conhecimentos sobre o assunto? Leia a(s) matéria(s) abaixo:


- Veterinário de suínos? Conheça o aparelho reprodutor do macho

Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:


 

Conheça os Cursos CPT da área Medicina Veterinária.
Por Silvana Teixeira.

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Fique por dentro das novidades!