
Após a realização da anamnese, é preciso iniciar a necropsia para observar as alterações internas das aves. É inevitável, então, o sacrifício de alguns animais. "Para tal, o médico veterinário deve escolher tanto animais que estejam aparentemente saudáveis quanto animais que já apresentem o quadro suspeito, tendo o cuidado de evitar ao máximo espécimes já mortos, pois suas características de autólise poderão se confundir com os processos patológicos", explica Marcelo Dias da Silva, professor do Curso CPT Avicultura – Produção e Principais Doenças.
A técnica mais utilizada para a eutanásia é o deslocamento cervical, pois é o que provoca menos sofrimento quando realizada de modo correto e rápido. Basta segurar a ave pelos pés com uma das mãos, com a outra, segurar na região do início do pescoço e realizar o deslocamento.

Foto: Modo correto de segurar a ave para realizar o deslocamento cervical
Em casos de suspeita de zoonoses graves, como influenza aviária, além de luvas, é preciso que o veterinário esteja usando máscaras e, se possível, ainda outros equipamentos de segurança. Com a ave devidamente eutanasiada, o primeiro passo é fazer uma incisão na região tóraco-abdominal, entre o esterno. Desse modo, colocamos a ave em decúbito dorsal, umedecemos levemente a plumagem e retiramos, manualmente, o excesso de penas da região para que a incisão seja realizada com a tesoura ou com o bisturi.

Foto: (A) Incisão sendo realizada com uma tesoura e (B) incisão completa Artigos CPT
É possível observar na figura uma grande quantidade de gordura abdominal em coloração amarela. A ave demonstrada é uma poedeira em idade avançada e, nessa categoria animal, é comum um volume de gordura elevado, uma vez que é preciso colesterol para a produção de hormônios sexuais, sem os quais não há a produção de ovos. Desse modo, para facilitar a observação, é necessário remover esse excesso de matéria adiposa, cuidando, obviamente, para não danificar as demais estruturas internas. Em alguns casos, é preciso aprofundar ainda mais a incisão, removendo ou mesmo quebrando manualmente o esterno da ave para facilitar a análise da cavidade abdominal.

Foto: Carcaça com o esterno quebrado e excesso de gordura removido
O primeiro ponto importante é observar como está a ossificação coxofemoral. Isso é necessário porque, na avicultura de corte, particularmente em frangos, há linhagens de grande capacidade de crescimento e, muitas vezes, essa ossificação não acompanha adequadamente a estrutura da ave. A verificação pode ser feita segurando firmemente as coxas do animal analisado, e quebrando as articulações para observar o ruído característico de “creck”.

Foto: Segurando as coxas da ave para quebrar as articulações Artigos CPT
A seguir, é preciso remover um pouco mais o esterno para expor os grupos musculares da coxa para a observação no nervo ciático.

Foto: Nervo ciático
Esse nervo, quando saudável, tem aspecto branco. Caso tenha uma cor avermelhada ou enegrecida, é muito sugestiva a ocorrência de uma doença chamada Doença de Marek, daí a importância dessa análise.
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Por Silvana Teixeira.
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